Ценные бумаги можно будет приобрести за электронные деньги

Нацбанк разрабатывает соответствующий проект

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ценные бумаги можно будет приобрести за электронные деньги- Kapital.kz

Национальный банк РК разрабатывает проект для покупки ценных бумаг за электронные деньги. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале центра деловой информации Kapital.kz заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«В настоящее время в качестве одного из направлений определен проект по выпуску краткосрочных ценных бумаг с применением технологии «Blockchain» для подтверждения проведения транзакций и прав собственности на приобретенные ценные бумаги. Расчеты по операциям покупки (продажи) ценных бумаг будут осуществляться с использованием современного платежного инструмента – электронных денег», – сообщил Данияр Акишев.

Он уточнил, что основными преимуществами данного проекта являются заключение сделок с ценными бумагами в режиме онлайн (моментальная поставка), отсутствие посредников, полная прозрачность и доступ к информации об операциях для каждого клиента с применением мобильных технологий.

Таким образом, по его словам, проект предусматривает синтез трех передовых решений – использование электронных денег, применение мобильного приложения для проведения операций по покупке (продаже) ценных бумаг, а также реализация технологии «Blockchain».

«Проект масштабный, сопряжен с широким кругом апробации технологий и требует проработки всех аспектов с учетом законодательства в области платежей, ценных бумаг и вопросов идентификации клиента. Более детальное видение проекта мы представим в начале следующего года», – пообещал Данияр Акишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: