Тенге: фактор нефти

Как нацвалюта проявляет зависимость от стоимости барреля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тенге: фактор нефти- Kapital.kz

Курс тенге складывается главным образом под влиянием двух основных факторов. И если, называя один из них, эксперты высказывают разные мнения, то в отношении первого они единодушны – цена на нефть на мировом рынке.

Почему национальная валюта не всегда единообразно реагирует на стоимость черного золота и как работает закономерность между курсом тенге и движением нефтяных котировок на коротких промежутках времени?

Тонкости зависимости

«Очевидно, что казахстанская валюта достаточно сильно привязана к цене на нефть, так как черное золото является основным сырьевым товаром и основным источником поступлений в бюджет», – говорит Галим Хусаинов, генеральный директор BRB INVEST.

Он поясняет: коэффициент корреляции между ценами на нефть и курсом тенге за шесть месяцев этого года составляет минус 83, это показывает достаточно высокую зависимость от стоимости черного золота.

«Нефть сейчас – самый сильный фактор влияния на курс тенге, хотя и не единственный. Силен он не только из-за объективных предпосылок (влияние цены на объем экспортной выручки и пр.), но и потому, что участники валютного рынка считают его таковым», – продолжает тему Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

По цене нефти, по его словам, можно прогнозировать курс тенге – при условии, что есть достоверный прогноз стоимости нефти. «Такого прогноза на самом деле нет, но на очень коротких промежутках времени закономерность между курсом тенге и нефтью работает. Если после закрытия наших биржевых торгов (или, например, в наши праздники) цена нефти значительно, более чем на 2%, меняется, то можно ожидать соответствующих изменений курса тенге после открытия наших торгов», – поясняет эксперт.

О теории и практике

Другие факторы тоже есть, они разнообразны, но не всегда явно проявляются на рынке и часто имеют нерегулярный характер, что затрудняет их использование в прогнозировании курса, продолжает Вячеслав Додонов. Известны, например, такие факторы, как налоговые выплаты (для которых требуется национальная валюта), или, напротив, крупные выплаты казахстанских резидентов по внешним займам, для которых требуется валюта – эти факторы тоже влияют на состояние курса.

26 июля в обменных пунктах Алматы стоимость доллара подошла к 359 тенге, тогда как накануне, по данным на 11:30 алматинского времени, курс продажи составил 345,5 тенге.

По мнению Вячеслава Додонова, в последнем всплеске курса тенге определенную роль сыграло и понижение ставки Национальным банком, то есть проявился еще один фактор из категории нерегулярных. «Смягчение монетарной политики ведет к увеличению ликвидности в финансовом секторе, так же, как ее ужесточение – снижает ликвидность. А снижение или увеличение объемов ликвидности влияет на курс национальной валюты, так как ведет, соответственно, к оттоку средств с валютного рынка или их притоку», – говорит аналитик.

По его словам, эта взаимосвязь существует в теории, в практике развитых финансовых рынков. Работает она, хотя, может быть, и не так явно, и в Казахстане. «Падение тенге в начале этого года прекратилось на фоне повышения ставки Национальным банком до 17% в феврале. Затем был период укрепления тенге, который прекратился в мае-июне на фоне снижения ставки до 15%. После снижения ставки в июле до 13% мы видим новое снижение курса тенге», – обрисовывает Вячеслав Додонов сложившуюся ситуацию.

Комбинированное влияние на наш валютный рынок действия двух факторов – снижения цены нефти и снижения ставки НБРК – как раз и может объяснять тот факт, что курс тенге был ниже, чем ранее при таких же ценах на нефть. «Цена на нефть порядка $40 была в апреле этого года, однако в тот период курс тенге составлял 335-340 тенге. Но в то время ставка НБРК была значительно выше – 17%, и вместе с ней выше были и другие показатели денежного рынка – ставки межбанковских кредитов и депозитов (скажем, индикатор KazPrime тоже был на уровне 17% против нынешних 14%)», – говорит Вячеслав Додонов.

Поэтому сегодня, поясняет эксперт, при снизившихся ставках с одной стороны, у части участников валютного рынка вновь появились резоны для попыток получения большей прибыли на валютном рынке. С другой стороны, снизившиеся ставки могли привести к появлению дополнительной ликвидности, часть которой направилась на валютный рынок.

Что касается нефти…

В настоящее время нефть находится в том диапазоне, который ожидаем и который прогнозировался ранее многими экспертами – $40-50 по марке Brent, отмечает Вячеслав Додонов.

По его словам, в рамках этого более или менее объективно обусловленного диапазона некоторые движения котировок носят технический характер и определяются текущим новостным фоном и статистикой. Выходит плохая статистика (например, об увеличении запасов или количества буровых) – нефть падает, появляется хорошая статистика – идет коррекция наверх.

Эксперт считает, что, дойдя в своем падении до неких локальных минимумов ($40 за баррель), нефть начнет обратное движение, которое также будет иметь технический характер и также будет подогреваться подоспевшим к тому времени новостным фоном. «Проще говоря, в рамках коридора $40-50 сейчас идет рутинный спекулятивный процесс – качание цены между разумными границами ценового коридора на благо так называемых портфельных инвесторов в нефтяные контракты», – поясняет Вячеслав Додонов.

Еще один фактор

Говоря о втором главном факторе, который в настоящее время воздействует на курс тенге, Галим Хусаинов называет курс рубля по отношению к доллару. «Россия – основной торговый партнер Казахстана», – обосновывает он.

Отметим, что когда произошел тот знаменательный июльский скачок курса, Национальный банк РК, помимо нефти, также указывал на курсы валют стран – торговых партнеров республики как на определяющий фактор для пары «тенге – доллар».

Интересно, что в середине августа «Ведомости» со ссылкой на обзор «Сбербанк CIB» сообщили о том, что зависимость курса рубля от цен на черное золото значительно сократилась, более того – упала до минимума с 2014 года. Цифры в доказательство этого приведены такие: со 2 по 17 августа баррель Brent подорожал на 17%, а рубль укрепился к доллару только на 4,9% за этот же период. Указывалось, что зависимость курса рубля от нефтяных котировок сократилась под влиянием снижения активности экспортеров и из-за пессимистичного настроя иностранных инвесторов. В то же время в июле рубль укреплялся (действовало сочетание факторов – налоговые платежи и выплаты дивидендов), а баррель дешевел.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.