USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6370.10$ ↑ +0.041
ETH 132.67$ ↑ +0.033
LTC 39.15$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыМинфин ужесточит антиофшорную политику

Минфин ужесточит антиофшорную политику

Ведомство будет обмениваться информацией со странами Страсбургской конвенции

Министерство финансов Казахстана усилит работу по выявлению фактов укрывательства средств от налогов за рубежом. Ведомство намерено подписать соглашение по обмену информацией со странами - участницами Страсбургской конвенции. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов Ерлан Сагынаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан в прошлом году ратифицировал Страсбургскую конвенцию. Участниками данной конвенции являются более 90 стран, в том числе свыше 20 офшорных юрисдикций. Сейчас министерством финансов прорабатывается вопрос по подписанию соответствующего многостороннего соглашения по автоматическому обмену информацией. По итогам соглашения мы предполагаем, что с 2017 года данное соглашение заработает в полной мере, и тогда мы будем уже иметь полный взаимообмен информацией со всеми участниками данной конвенции, производить сверку по резидентам своей страны. В случае выявления каких-либо расхождений, естественно, будут следовать законодательные последствия в виде административной и, возможно, уголовной ответственности в зависимости от суммы уклонения от уплаты налогов», - подчеркнул Ерлан Сагынаев.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев в рамках Астанинского экономического форума выступил с предложением под эгидой ООН сформировать за счет введения глобального налога на офшорные активы фонд развития человеческого капитала. «Сегодня, по оценкам мировых экспертов, на офшорных счетах хранится от 30 до 40 трлн долларов США. Введение хотя бы 1%-ного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень. Средства по этому налогу можно было бы направить в вышеупомянутый мною фонд развития человеческого капитала. Считаю, что Международный валютный фонд и Всемирный банк могли бы предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики», – считает Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели