О мерах по выявлению и пресечению схем отмывания незаконных доходов говорили в Астане в ходе Координационного совета, прошедшего под председательством генерального прокурора РК Асхата Даулбаева. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе генпрокуратуры.
На встречу также были приглашены представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, Верховного суда, правоохранительных и исполнительных органов.
В ходе координационного совета было сообщено, что в течение последних пяти лет наблюдается стабильная динамика увеличения выявляемости фактов лжепредпринимательства.
«Так, если в 2011 году было зарегистрировано 438 преступлений, то в прошлом году - 2626. За первый квартал текущего года зарегистрировано 628 преступлений о лжепредпринимательстве против 261 за аналогичный период прошлого года», – говорится в сообщении генпрокуратуры.
Вместе с тем Асхат Даулбаев отметил, что должной эффективности проводимой работы препятствуют недостаточная координация и несогласованность действий уполномоченных служб Комитета государственных доходов, отсутствие надлежащего контроля за финансовыми операциями со стороны банковских учреждений. Слабо используются превентивные механизмы предупреждения преступлений, и как следствие – выявляются уже состоявшиеся преступные схемы отмывания незаконных доходов.
За последние пять лет сумма установленного ущерба по оконченным делам составила более 242 млрд. тенге. Возмещение же ущерба в среднем не превышает 7%, а в 2015 году составила лишь 1,2%.
Также отметили низкую эффективность работы профильного Комитета по финансовому мониторингу по сбору и анализу материалов о сомнительных сделках и денежных операциях. В прошлом году было приостановлено только 106 подозрительных операций по обналичиванию денежных средств на общую сумму 2,6 млрд. тенге. А по материалам уголовных дел за это время со счетов снято 136 млрд. тенге.
Прокуроры недовольны и работой внутренних служб контроля банков второго уровня. За последние пять лет предпринимателями обналичено более 15 трлн тенге. При этом в прошлом году только 8 из 28 банков сообщили о подозрительных операциях, связанных с выводом капитала в теневой оборот.
По итогам обсуждения Координационный совет дал ряд рекомендаций. К примеру, Комитету госдоходов – обеспечить надлежащее расследование дел по фактам лжепредпринимательства, выработать действенные меры по активизации межведомственного информационного обмена по выявлению подозрительных сделок. Также рекомендовано изучить европейскую практику формирования «черных списков» тех, кто замечен при выводе активов и применении схем уклонения от уплаты налогов, с правом замораживания активов и наложения запрета проводить с ними какие-либо финансовые операции.
Предложено разработать новые критерии системы управления рисками, позволяющие на стадии регистрации пресекать создание предприятий на лиц, не имеющих намерения осуществлять законную предпринимательскую деятельность.
Комитету по финансовому мониторингу указано на необходимость усилить работу с банками, ужесточить ответственность за нарушения требований законодательства. Нацбанку предложено пересмотреть подходы к проведению финансового мониторинга, разработать эффективные механизмы проверки клиентов, исполнения международных стандартов «Знай своего клиента», предусматривающих полный сбор досье клиента, в том числе по активам обслуживаемой компании.