«Лихие 90-е» уже в далеком прошлом, и казалось бы, уровень предпринимательства в Казахстане на новом, более высоком, уровне. Однако все еще остаются актуальными вопросы борьбы с легализацией «незаконных» денег и противодействия финансированию терроризма. Хотя, по сути, они злободневны для многих стран.
В республике обналичено слишком много средств, а часть из них и вовсе ушла за пределы страны. Очевидно, что это наносит огромный ущерб Казахстану и его экономике. Именно поэтому этот вопрос практически всегда был номером один для государственных структур и всех участников рынка. Между тем, уровень законодательства все еще требует некой четкости. О том, как банкам сохранить законопослушность и клиентоориентированность рассказали в казахстанских банках.
В ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, Комитет по финансовому мониторингу Минфина пояснил, что для Казахстана занимающего особое геополитическое место в мире, имеющего динамично развивающуюся рыночную экономику, находящегося в непосредственной близости от районов с интенсивным наркотрафиком и активной террористической деятельностью, вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и перекрытия источников финансирования терроризма весьма актуальны. Именно для предотвращения этого в стране действует закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Закон ПОД/ФТ). Все банки второго уровня являются субъектами финансового мониторинга. Здесь же прописана необходимость отслеживания банками таких компаний на признаки подозрительности.
Как рассказали в Казкоммерцбанке, с момента вступления в силу этого закона о противодействии в марте 2010 года, страна сделала большие шаги для развития и совершенствования законодательства, нормативно-правовых актов в этой области.
При этом, как пояснили в Комитете по финмониторингу, меры, принимаемые им, носят превентивный характер и направлены на недопущение, предотвращение и предупреждение фактов легализации денег и финансирование терроризма. Успех в этом направлении может быть достигнут только тогда, когда эффективно и добросовестно сработают все участники системы ПОД/ФТ: субъекты финансового мониторинга, Комитет и заинтересованные государственные органы.
В Банке ЦентрКредит отметили, в настоящий момент государство уделяет большое внимание борьбе с теневой экономикой, и, в частности, с обнальными фирмами (созданные для обхода налогов или для коррупционных схем). В этих целях банки будут отслеживать эти признаки и при необходимости пресекать эти операции.
Гульнара Мусина, управляющий директор Евразийского банка отметила, что в последнее время заметна тенденция активизации участия субъектов финансового мониторинга, при этом и роль банков в противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма достаточно серьезная и значимая.
По ее словам, банковское сообщество разделяет озабоченность сложившейся ситуацией как в сфере наличия рисков отмывания доходов, так и рисков финансирования террористических организаций, в связи с чем ведет политику неукоснительного соблюдения требований законодательства. К тому же несоблюдение этих правил, по словам игроков, грозит серьезными штрафами. В Комитете считают, что «наличие административных санкций за нарушение законодательства по ПОД/ФТ является необходимым элементом правоприменения».
«В настоящее время очень остро стоят вопросы соблюдения со стороны БВУ установленных норм в законодательстве в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма, их несоблюдение влечет достаточно высокие штрафы, меры, предпринимаемые регулирующими органами, ужесточаются вплоть до приостановления/отзыва лицензий», - отметила Гульнара Мусина. Поэтому, по ее словам, в последнее время банки чаще обсуждают вопросы, связанные со снижением рисков для БВУ и их клиентов совместно с регулятором и уполномоченными государственными органами. В результате дискуссий вносятся соответствующие изменения в действующие нормативно-правовые акты в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма и банковской деятельности.
По словам представителей Банка ЦентрКредит, на сегодняшний день на уровне правительства принято решение о создании рабочей группы, в состав которой входит Комитет по финансовому надзору, Комитет госдоходов, банки, Ассоциация финансистов, Национальная палата предпринимателей, Нацбанк и тд. Однако, отмечают банкиры, не только финансовые институты должны выполнять эти функции, но и государственные органы, в частности Министерство Юстиции. Последнее, зачастую регистрирует компании на лиц, которые уже были замешаны в незаконных сделках, или на людей моложе 20 лет или вовсе пенсионеров. Иначе говоря, необходимо «сито» на каждом уровне.
Сервис или закон?!
Очевидно, что дополнительная проверка клиентов на подозрительность операций и возможную связь с финансированием терроризма требует времени. А это, в свою очередь, сказывается на сервисе, а именно на его ухудшении. К тому же, были и случаи, когда добросовестный клиент попадал в «черный» список исходя из критериев. Позже он обращался в государственные органы, в частности к регулятору, с жалобами на банк, поскольку это сказывается на его бизнесе.
«Это нами было учтено, и мы направили письмо в Минфин, Нацбанк, НПП. Потому что необходимо привести к единой схеме определение критериев, разработать единую информационную базу между банками по сведениям добросовестных клиентов, были внесены предложения по оптимизации процессов и дать больше прав банкам, чтобы мы могли взаимодействовать с госорганами и, действительно, выявлять предприятия, которые занимаются незаконными действиями», - отметили в Банке ЦентрКредит. При этом, там пояснили, что и другие игроки отреагировали положительно, ведь это проблема банков и всей системы в целом.
Закрытые цифры открытой проблемы
Цифры о количестве попыток отмывания денег в РК не удалось получить, поскольку закон о ПОД/ФТ ограничивает доступ к такой информации.
В Евразийском банке сообщили, что «сомнительные», которые на языке законодательства называются «подозрительные операции», к сожалению, имеют место быть на сегодняшнем банковском рынке в целом. В банке пояснили, что количество сделок, требующих особого внимания, меняется постоянно в зависимости от цели и характера проводимых клиентами операций.
В АО ДБ «Альфа-Банк» пояснили, что информация о количестве выявленных сомнительных операций является конфиденциальной. Операции или сделки в части финансирования терроризма АО ДБ «Альфа-Банк» не выявлялись.
В БЦК отметили, что по сравнению с прошлым годом отправлено больше сообщений в финмониторинг. При этом, подчеркнули, что если в прошлом году банк не приостанавливал операции до их совершения, то начиная с 2016 года, было приостановлено 29 операций, которые признаны подозрительными. По ряду предприятий наложены аресты.
Решаемые, но не решенные проблемы
Гульнара Мусина отметила, что в связи с тем, что законодательство по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма относительно молодое, и не имеет достаточного опыта и практики в части выявления подозрительных операций, сделок и схем, связанных с отмыванием доходов и переводом финансовых средств террористическим организациям, есть все основания полагать, что обмен информацией на международном уровне осуществляется пока в недостаточном объеме.
На сегодняшний день, игроки финансового рынка вынуждены вливать дополнительные средства на содержание персонала, информационные системы для выявления «незаконных» средств. Для этого они создают целые подразделения для недопущения вовлечения банков в незаконные операции, проводимые клиентами.
В ККБ отметили, что эта область требует постоянного совершенствования и усиления контроля, как в части автоматизации, так и в вопросах методологии. «Более того, в банке регулярно проводится обучение персонала как головного офиса, так и филиальной сети. Также работники подразделения по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма регулярно проходят обучение и повышение квалификации в данном направлении», - сообщили представители Казкома.
Именно растущие требования к исполнению закона по противодействию отмыванию доходов требуют и дополнительных ресурсов банков. В ДБ «Альфа-банк Казахстан» пояснили, что, например, для обеспечения своевременного выявления операций, контроля и мониторинга операций, надлежащей идентификации клиентов необходимы технические и человеческие ресурсы. Банкам уже сегодня не хватает внутренних квалифицированных специалистов, и по мере дальнейшего развития системы ПОД/ФТ, недостаток специалистов такого профиля, скорее всего, будет увеличиваться.