Даму и банки полностью освоили третий транш средств из Нацфонда

05.04.2016 • 13:12 3026

Даму и банки полностью освоили третий транш средств из Нацфонда

Средства были выделены для поддержки отечественных товаропроизводителей

13 банков второго уровня, участвовавших в программе финансирования малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности, отчитались о полном освоении 50 млрд тенге, выделенных из Национального фонда РК в марте прошлого года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда «Даму».

«По результатам профинансировано 347 проекта на сумму 50 млрд тенге, в том числе с целью пополнения оборотных средств – 109 проектов на сумму 12,5 млрд тенге. Кроме этого, на рассмотрении в банках находится дополнительно 18 проектов на сумму 4,1 млрд тенге. Таким образом, спрос на средства из Национального фонда РК превышают предложение», – уточнили в «Даму».

За год, с марта 2015 по март 2016 года, предприятия, получившие средства из Национального фонда РК, выплатили 12,3 млрд тенге налогов, ими создано 3,1 тыс. новых рабочих мест.

В региональном разрезе наибольшее количество освоенных проектов приходится на Южно-Казахстанскую область. Здесь профинансировано 34 проекта на сумму 10,1 млрд тенге.

41 проект на сумму 8,2 млрд тенге освоено в городе Алматы. В Алматинской области профинансировано 18 проектов на сумму 4,7 млрд тенге.

В Астане средства получили 35 проектов на сумму 4,1 млрд тенге.

Наименьшее освоение средств, выделенных из Национального фонда РК, наблюдается в Жамбылской области. Здесь профинансировано 10 проекта на сумму 781 млн тенге.

В отраслевом разрезе наибольшую долю занимает отрасль пищевой промышленности - 133 проекта на сумму 19 млрд тенге, в металлургии и машиностроении - 53 проекта на сумму 8,4 млрд тенге и на отрасль - производство строительных материалов пришлось 53 проекта на сумму 6,7 млрд тенге.

Как сообщалось, 16 марта 2015 года фонд «Даму» подписал кредитные соглашения с 13 банками о размещении дополнительных 50 млрд тенге для льготного кредитования предприятий МСБ в обрабатывающей промышленности под 6%. Согласно условиям финансирования банки в течение 12 месяцев на инвестиционные цели и 6 месяцев на цели пополнения оборотных средств, рефинансирования действующих займов должны направить эти средства на кредитование предпринимателей малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей отрасли.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму нацфонд поддержка МСБ

05.04.2016 • 13:12 3026

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Даму и банки полностью освоили третий транш средств из Нацфонда
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика