USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.92$ ↓
-0.010
BTC
9202.10$ ↓
-0.019
ETH
239.48$ ↓
-0.024
LTC
44.35$ ↓
-0.017
ГлавнаяФинансыДосрочное погашение кредита не гарантирует возврат страховки

Досрочное погашение кредита не гарантирует возврат страховки

Об этом сообщили в Халык-Life

В каждой страховой компании условия возврата неиспользованной части страховой премии при досрочном погашении банковского кредита различны. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель правления компании по страхованию жизни «Халык-Life» Ерлан Камбетбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам страховщика, заемщику при оформлении кредитного договора необходимо внимательно его читать. В нем оговаривается условие, при котором страховая компания может возвратить неиспользованную часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Это касается полиса по страхованию жизни и страхования от несчастного случая.

При встрече была затронута тема и пенсионного аннуитета. В компании пояснили, что большинство казахстанцев, которые могли бы себе позволить заключить договор пенсионного аннуитета, уже сделали это. Доля покрытия составляет в среднем около 70%.

«Остальные не заключают договор пенсионного аннуитета по различным причинам, они менее связаны с финансовыми вопросами», - пояснил Ерлан Камбетбаев.

Одно из преимуществ пенсионного аннуитета – возможность получать пенсионные накопления еще до достижения пенсионного возраста. Так, средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) можно получать на 8 лет раньше. Женщины могут заключить договор пенсионного аннуитета в 50 лет, если сумма их пенсионных накоплений составляет порядка 8-8,5 млн тенге. Мужчины - в возрасте 55 лет при сумме накоплений порядка 6 млн тенге.

«В настоящее время минимальная выплата при пенсионном аннуитете не должна быть меньше минимального размера пенсии - 25 824 тенге. То есть если ежемесячная выплата по аннуитету получается меньше минимальной пенсии, это не дает права казахстанцу заключить договор пенсионного аннуитета… Ели вы посмотрите сумму, переведенную в страховую компанию при заключении договора пенсионного аннуитета, и возьмете сумму, которую страховщик уже выплатил в течение 8 лет с момента изъятия средств из ЕНПФ, к моменту выхода на пенсию она составит более половины средств, которые были переведены из пенсионного фонда», - заверил Ерлан Камбетбаев.

По его словам, договор пенсионного аннуитета предполагает пожизненное осуществление пенсионных выплат. В ЕНПФ все иначе.

«Выплаты из ЕНПФ заканчиваются в 80 лет. После 80 лет у человека, который получал выплаты из ЕНПФ, других источников дохода не будет. Но, конечно, огромный плюс пенсионных накоплений при получении их из пенсионного фонда заключается в том, что они наследуются. Между тем при заключении договора пенсионного аннуитета страховая компания будет осуществлять выплаты пожизненно. То есть сколько бы ни прожил человек, 80, 90 или 100 лет. К тому же при заключении договора пенсионного аннуитета клиент может установить гарантированный период, в течение которого страховая компания будет осуществлять выплаты его наследникам», - заверил глава Халык-Lifе.

При накоплении средств в ЕНПФ вкладчику гарантируется инвестиционный доход на уровне не ниже инфляции. При переводе средств из пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни страховщики заранее оговаривают гарантированную доходность.

«По пенсионному аннуитету предусмотрено ежегодное увеличение выплат на 5% - это оговаривается законодательно. Также нужно учесть, что вкладчик зарабатывает за счет инвестиционных вложений компании. Когда по пенсионному аннуитету осуществляются предварительные расчеты, то страховая компания в расчеты уже вшивает определенную ставку доходности. Эту доходность страховщик гарантирует на протяжении нескольких лет, условно на 20-30 лет. И неважно, хорошо сработала компания или не очень, ставка доходности не меняется, она гарантируется человеку на протяжении всей его жизни», - сообщил Ерлан Камбетбаев.

Напомним, в 2015 году инвестиционный доход ЕНПФ составил 15,65% при годовой инфляции в 13,6%. Как пояснили страховщики, назвать инвестиционный доход по пенсионному аннуитету достаточно сложно. «Чтобы получить какие-то относительные или абсолютные данные по доходности, необходимо будет основываться на расчетах по каждому конкретному человеку. То есть необходимо посмотреть на размер его пенсионных накоплений, возраст вкладчика», - подчеркнул Ерлан Камбетбаев.

«Ставка доходности по пенсионному аннуитету – это константа, она постоянна», - пояснили страховщики.

По заверениям Халык-Life, корректировка курса тенге в августе 2015 года положительно сказалась на инвестициях компании. «В середине прошлого года были высокие девальвационные ожидания. Наши активы были частично сконцентрированы в долларах, частично в тенговых инструментах. Сколько компания выиграла за счет девальвации тенге, сказать сложно… Если бы мы инвестировали не в доллары, то мы бы заработали и на тенговых инструментах. На тот момент (в 2015 году. – Ред.) тенговые инструменты также показывали достаточно высокую доходность, ставки РЕПО доходили до 30-50% годовых», - пояснил Ерлан Камбетбаев.

В компании пояснили, что порядка 25% активов было размещено в депозиты. «Но в основном в нашем инвестиционном портфеле есть облигации, казначейские облигации США и облигации иностранных компаний с высоким рейтингом», - резюмировал Ерлан Камбетбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: