USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.84$
-0.140
BTC
56817.50$
-122.400

Досрочное погашение кредита не гарантирует возврат страховки

Об этом сообщили в Халык-Life

Share
Share
Share
Tweet
Share
Досрочное погашение кредита не гарантирует возврат страховки - Kapital.kz

В каждой страховой компании условия возврата неиспользованной части страховой премии при досрочном погашении банковского кредита различны. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель правления компании по страхованию жизни «Халык-Life» Ерлан Камбетбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам страховщика, заемщику при оформлении кредитного договора необходимо внимательно его читать. В нем оговаривается условие, при котором страховая компания может возвратить неиспользованную часть страховой премии при досрочном погашении кредита. Это касается полиса по страхованию жизни и страхования от несчастного случая.

При встрече была затронута тема и пенсионного аннуитета. В компании пояснили, что большинство казахстанцев, которые могли бы себе позволить заключить договор пенсионного аннуитета, уже сделали это. Доля покрытия составляет в среднем около 70%.

«Остальные не заключают договор пенсионного аннуитета по различным причинам, они менее связаны с финансовыми вопросами», - пояснил Ерлан Камбетбаев.

Одно из преимуществ пенсионного аннуитета – возможность получать пенсионные накопления еще до достижения пенсионного возраста. Так, средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) можно получать на 8 лет раньше. Женщины могут заключить договор пенсионного аннуитета в 50 лет, если сумма их пенсионных накоплений составляет порядка 8-8,5 млн тенге. Мужчины - в возрасте 55 лет при сумме накоплений порядка 6 млн тенге.

«В настоящее время минимальная выплата при пенсионном аннуитете не должна быть меньше минимального размера пенсии - 25 824 тенге. То есть если ежемесячная выплата по аннуитету получается меньше минимальной пенсии, это не дает права казахстанцу заключить договор пенсионного аннуитета… Ели вы посмотрите сумму, переведенную в страховую компанию при заключении договора пенсионного аннуитета, и возьмете сумму, которую страховщик уже выплатил в течение 8 лет с момента изъятия средств из ЕНПФ, к моменту выхода на пенсию она составит более половины средств, которые были переведены из пенсионного фонда», - заверил Ерлан Камбетбаев.

По его словам, договор пенсионного аннуитета предполагает пожизненное осуществление пенсионных выплат. В ЕНПФ все иначе.

«Выплаты из ЕНПФ заканчиваются в 80 лет. После 80 лет у человека, который получал выплаты из ЕНПФ, других источников дохода не будет. Но, конечно, огромный плюс пенсионных накоплений при получении их из пенсионного фонда заключается в том, что они наследуются. Между тем при заключении договора пенсионного аннуитета страховая компания будет осуществлять выплаты пожизненно. То есть сколько бы ни прожил человек, 80, 90 или 100 лет. К тому же при заключении договора пенсионного аннуитета клиент может установить гарантированный период, в течение которого страховая компания будет осуществлять выплаты его наследникам», - заверил глава Халык-Lifе.

При накоплении средств в ЕНПФ вкладчику гарантируется инвестиционный доход на уровне не ниже инфляции. При переводе средств из пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни страховщики заранее оговаривают гарантированную доходность.

«По пенсионному аннуитету предусмотрено ежегодное увеличение выплат на 5% - это оговаривается законодательно. Также нужно учесть, что вкладчик зарабатывает за счет инвестиционных вложений компании. Когда по пенсионному аннуитету осуществляются предварительные расчеты, то страховая компания в расчеты уже вшивает определенную ставку доходности. Эту доходность страховщик гарантирует на протяжении нескольких лет, условно на 20-30 лет. И неважно, хорошо сработала компания или не очень, ставка доходности не меняется, она гарантируется человеку на протяжении всей его жизни», - сообщил Ерлан Камбетбаев.

Напомним, в 2015 году инвестиционный доход ЕНПФ составил 15,65% при годовой инфляции в 13,6%. Как пояснили страховщики, назвать инвестиционный доход по пенсионному аннуитету достаточно сложно. «Чтобы получить какие-то относительные или абсолютные данные по доходности, необходимо будет основываться на расчетах по каждому конкретному человеку. То есть необходимо посмотреть на размер его пенсионных накоплений, возраст вкладчика», - подчеркнул Ерлан Камбетбаев.

«Ставка доходности по пенсионному аннуитету – это константа, она постоянна», - пояснили страховщики.

По заверениям Халык-Life, корректировка курса тенге в августе 2015 года положительно сказалась на инвестициях компании. «В середине прошлого года были высокие девальвационные ожидания. Наши активы были частично сконцентрированы в долларах, частично в тенговых инструментах. Сколько компания выиграла за счет девальвации тенге, сказать сложно… Если бы мы инвестировали не в доллары, то мы бы заработали и на тенговых инструментах. На тот момент (в 2015 году. – Ред.) тенговые инструменты также показывали достаточно высокую доходность, ставки РЕПО доходили до 30-50% годовых», - пояснил Ерлан Камбетбаев.

В компании пояснили, что порядка 25% активов было размещено в депозиты. «Но в основном в нашем инвестиционном портфеле есть облигации, казначейские облигации США и облигации иностранных компаний с высоким рейтингом», - резюмировал Ерлан Камбетбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.