USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.61$
+0.070
BTC
59038.80$
+2098.900

Центральный аппарат Нацбанка не переедет в Астану

Соответствующие изменения внесены в указ президента Нурсултана Назарбаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Центральный аппарат Нацбанка не переедет в Астану- Kapital.kz

Центральный аппарат Национального банка РК не будет поэтапно передислоцирован из Алматы в Астану. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Указ президента РК от 19 мая 2015 года № 24 «О Международном финансовом центре «Астана» (AIFC) и передислокации Национального банка в город Астану» пункт указа, предусматривающий поэтапную передислокацию центрального аппарата Нацбанка и организаций, способствующих осуществлению им возложенных на него функций и являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в Астану, исключен», - сообщили в Нацбанке в ответ на запрос Kapital.kz.

Отметим, в октябре 2015 года тогда еще занимавший пост главы Нацбанка, а с декабря 2015 года глава AIFC Кайрат Келимбетов не исключил, что перевод центрального аппарата Нацбанка из Алматы в Астану может быть отложен из-за финансовых трудностей.

«Может, будет позже переезд», - подчеркнул Кайрат Келимбетов в октябре.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно указу президента центральный аппарат Нацбанка до 1 января 2017 года будет передислоцирован в Астану, где будет сформирован Международный финансовый центр.

В октябре прошлого года Кайрат Келимбетов заявил, что в полном объеме AIFC начнет функционировать с 2018 года. «Деятельность AIFC в Астане официально начнется с 1 января 2016 года. Но 2016-2017 годы будут подготовительными – это создание инфраструктуры, привлечение международных инвесторов, это подготовка законодательства», – сообщил он.

По словам Келимбетова, в течение ближайших двух лет (20016-2017) на создание Международного финансового центра из бюджета Нацбанка планируется ежегодно выделять не более 3 млрд тенге.

«В перспективе, когда уже центр будет заселяться офисами управляющей компании, он переходит на полную самоокупаемость и даже будет зарабатывать», - отметил он.

Напомним, о создании финансового центра «Астана» во время своей инаугурации заявил глава государства Нурсултан Назарбаев. «На базе высокотехнологичной инфраструктуры ЭКСПО-2017 будет создан финансовый центр «Астана» с особым статусом», – сказал глава Казахстана.

Между тем в рамках проекта Конституционного закона РК «О международном финансовом центре «Астана» предлагается освободить от уплаты ряда налогов сроком до 50 лет участников финансового центра. В частности, участников планируется освободить от уплаты КПН по доходам от финансовых услуг, КПН по доходам от вспомогательных услуг, ИПН по доходам для иностранных сотрудников, КПН и ИПН по доходам прироста стоимости при реализации ценных бумаг, долей участия, доходам от дивидендов, вознаграждения по ценным бумагам и долям участия, налога на имущество, земельного налога.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.