АВТОР

Анна Видянова

ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

25.01.2016 • 14:06 57138

Кризис

Обменники не хотели продавать тенге по нерыночному курсу

Аналитики прокомментировали, почему в выходные, 23-24 января, в обменных пунктах не было тенге

В выходные, 23 и 24 января 2016 года, многие обменные пункты не покупали доллары, а лишь продавали валюту.

Как пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов, стратегия обменников была связана с ситуацией на внешних рынках. «В пятницу, 22 января, баррель нефти Brent с поставкой в марте подорожал на 8,35%. По итогам дневной сессии в пятницу средневзвешенный курс доллара составил 382,87 тенге. Учитывая, что на KASE дневная сессия закрывается в 15:20-15:30 по времени Алматы, а основное движение тенге в сторону укрепления по отношению к доллару началось после 15:30, официально курс еще не успел отыграть свои позиции. К тому же рубль в пятницу укрепил свои позиции до 78 за доллар, и логично, что тенге должен был в дальнейшем отыграть свои позиции. И в этой связи обменники решили не продавать тенге, которые у них были в наличии. К тому же нужно учитывать, что обменные пункты не имели права менять курсы валют, соответственно, тенге они не продавали», - отметил Айвар Байкенов.

Он подчеркнул, что никакого влияния на то, что некоторые обменники не продавали тенге, не оказала налоговая неделя. «Пока рановато для налоговой недели… Начало налоговой недели начнется ориентировочно в середине февраля, пик придется на 20-е числа февраля», - отметил аналитик.

Нацвалюта по сравнению с дневной сессией укрепилась на 10 тенге (2,6%), с 382,87 до 372,80 тенге за доллар. «Тенге отыграл еще не все движения, доллар должен уйти еще ниже. К налоговой неделе, к февралю, американская валюта может достигнуть отметки 350 тенге. В настоящее время, если учитывать и повышение котировок на углеводороды, и укрепление российского рубля, доллар в моментах должен стоить 360 тенге. Возможно, Национальный банк на каких-то уровнях участвует в торгах валютой на KASE», - поделился Айвар Байкенов.

Аналитики обратили внимание, что в последнее время Нацбанк «воспитывал» в участниках рынка ожидания по обменному курсу. «У регулятора был такой посыл: если нефть и рубль ослабевали, то и тенге обесценивается, если же нефть дорожала – то можно ожидать укрепления тенге. Если придерживаться этой политике достаточно долго, то участники рынка уже сами будут двигать курс в нужном направлении и на правильную величину – продавать доллары после усиления нефти и покупать, когда она слабеет – все без участия финрегулятора. Эффект такого «воспитания» мы и наблюдали в эти выходные. Население и бизнес, видя, что котировки на углеводороды выросли и укрепился рубль после закрытия торговли валютой на KASE, ожидали укрепления тенге в понедельник, 25 января, и потоком направились продавать валюту в обменники. Обменники же, имея такие же ожидания, не хотели продавать тенге по уже нерыночному курсу, и потому, вероятно, и закрыли операции», - считает аналитик Halyk Finance Аскар Ахмедов.

По его мнению, с расширением максимальной маржи для обменников между курсом покупки и продажи по доллару в феврале с 2 тенге до 6 эта проблема должна несколько ослабнуть.

«У небанковских обменных пунктов будет возможность ставить более низкую или высокую цену за доллар, чего они не могли делать в эти выходные. Однако, учитывая высокую волатильность нефти (4,3% за последний месяц), и коридора в 6 тенге может не хватить. Судя по январским данным торгов валют, тенге имеет 70%-ную эластичность к цене на нефть, из-за чего рост или падение черного золота на 4,3% (одно стандартное отклонение) в среднем приведет к изменению курса доллару на 11 тенге. Расширение допустимого коридора не только уменьшит количество таких ситуаций, как в эти выходные, но и сделает менее выгодным переходить из валюты в валюту, что играет на руку дедолларизации», - считает Аскар Ахмедов.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

31 декабря 2015 года Нацбанк заявил об увеличении разницы между курсом покупки и курсом продажи валюты в обменных пунктах с февраля 2016 года для доллара – 6 тенге, евро – 7 тенге. В настоящее время предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составляет 2 тенге, евро – 3 тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге курс обменные пункты обименник

25.01.2016 • 14:06 57138

Loading...