АВТОР

Анна Видянова

ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

25.01.2016 • 14:06 56983

Кризис

Обменники не хотели продавать тенге по нерыночному курсу

Аналитики прокомментировали, почему в выходные, 23-24 января, в обменных пунктах не было тенге

В выходные, 23 и 24 января 2016 года, многие обменные пункты не покупали доллары, а лишь продавали валюту.

Как пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов, стратегия обменников была связана с ситуацией на внешних рынках. «В пятницу, 22 января, баррель нефти Brent с поставкой в марте подорожал на 8,35%. По итогам дневной сессии в пятницу средневзвешенный курс доллара составил 382,87 тенге. Учитывая, что на KASE дневная сессия закрывается в 15:20-15:30 по времени Алматы, а основное движение тенге в сторону укрепления по отношению к доллару началось после 15:30, официально курс еще не успел отыграть свои позиции. К тому же рубль в пятницу укрепил свои позиции до 78 за доллар, и логично, что тенге должен был в дальнейшем отыграть свои позиции. И в этой связи обменники решили не продавать тенге, которые у них были в наличии. К тому же нужно учитывать, что обменные пункты не имели права менять курсы валют, соответственно, тенге они не продавали», - отметил Айвар Байкенов.

Он подчеркнул, что никакого влияния на то, что некоторые обменники не продавали тенге, не оказала налоговая неделя. «Пока рановато для налоговой недели… Начало налоговой недели начнется ориентировочно в середине февраля, пик придется на 20-е числа февраля», - отметил аналитик.

Нацвалюта по сравнению с дневной сессией укрепилась на 10 тенге (2,6%), с 382,87 до 372,80 тенге за доллар. «Тенге отыграл еще не все движения, доллар должен уйти еще ниже. К налоговой неделе, к февралю, американская валюта может достигнуть отметки 350 тенге. В настоящее время, если учитывать и повышение котировок на углеводороды, и укрепление российского рубля, доллар в моментах должен стоить 360 тенге. Возможно, Национальный банк на каких-то уровнях участвует в торгах валютой на KASE», - поделился Айвар Байкенов.

Аналитики обратили внимание, что в последнее время Нацбанк «воспитывал» в участниках рынка ожидания по обменному курсу. «У регулятора был такой посыл: если нефть и рубль ослабевали, то и тенге обесценивается, если же нефть дорожала – то можно ожидать укрепления тенге. Если придерживаться этой политике достаточно долго, то участники рынка уже сами будут двигать курс в нужном направлении и на правильную величину – продавать доллары после усиления нефти и покупать, когда она слабеет – все без участия финрегулятора. Эффект такого «воспитания» мы и наблюдали в эти выходные. Население и бизнес, видя, что котировки на углеводороды выросли и укрепился рубль после закрытия торговли валютой на KASE, ожидали укрепления тенге в понедельник, 25 января, и потоком направились продавать валюту в обменники. Обменники же, имея такие же ожидания, не хотели продавать тенге по уже нерыночному курсу, и потому, вероятно, и закрыли операции», - считает аналитик Halyk Finance Аскар Ахмедов.

По его мнению, с расширением максимальной маржи для обменников между курсом покупки и продажи по доллару в феврале с 2 тенге до 6 эта проблема должна несколько ослабнуть.

«У небанковских обменных пунктов будет возможность ставить более низкую или высокую цену за доллар, чего они не могли делать в эти выходные. Однако, учитывая высокую волатильность нефти (4,3% за последний месяц), и коридора в 6 тенге может не хватить. Судя по январским данным торгов валют, тенге имеет 70%-ную эластичность к цене на нефть, из-за чего рост или падение черного золота на 4,3% (одно стандартное отклонение) в среднем приведет к изменению курса доллару на 11 тенге. Расширение допустимого коридора не только уменьшит количество таких ситуаций, как в эти выходные, но и сделает менее выгодным переходить из валюты в валюту, что играет на руку дедолларизации», - считает Аскар Ахмедов.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

31 декабря 2015 года Нацбанк заявил об увеличении разницы между курсом покупки и курсом продажи валюты в обменных пунктах с февраля 2016 года для доллара – 6 тенге, евро – 7 тенге. В настоящее время предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составляет 2 тенге, евро – 3 тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге курс обменные пункты обименник

25.01.2016 • 14:06 56983

Loading...

Комментарии (12) :

    • нш 25.01.2016 • 19:07

      Конечно, у фиксирования рубля есть и опасности. Это и возникновение нелегального валютного рынка, и сложности для экспортеров. Для их кармана чем слабее рубль — тем лучше. Но для предприятий, которые ориентированы на внутренний рынок, и для человека, живущего в нашей стране, крепкий устойчивый рубль — это гарантия лучшего будущего. Ведь сегодня следом за валютными спекуляциями идет спекуляция товарами: цена на доллар почему-то влияет на цену морковки в магазине… Если мы остановим эти спекуляции, то потребительская нагрузка на граждан ослабнет. «Свободное плавание» рубля имело бы оправдание, если бы он конвертировался. Но попробуйте его обменять в Америке или Европе: не выйдет. А тогда зачем это нужно? — Не будем спорить относительно фиксации, а вернемся к предложенной вами цифре. Если мы сейчас вдвое обесцениваем доллар, то бюджет получит в два раза меньше рублей от экспорта углеводородов. А чем платить зарплаты и пенсии? — Главное — переломить сегодняшний спекулятивный курс. Причем главным спекулянтом, к сожалению, являются государственные финансовые структуры. Ведь что греха таить: Минфин радуется ослаблению рубля, ибо для него это — наполнение бюджета. Теперь о нефти. Нефть не является определяющим для бюджета фактором, а дает лишь половину доходов. Да, где-то мы потеряем, но сейчас из-за пикирования рубля пенсии теряют покупательную способность минимум на 20% в год. А подняв стоимость рубля вдвое — мы и покупательную способность этих пенсий поднимем в два раза. Я согласен с вами в том, что если рубль станет дороже — дефицит бюджета станет больше. Есть политический момент: президент распорядился, чтобы он не превышал 3%. Но давайте быть реалистами: для того, чтобы удержать дефицит бюджета на трехпроцентном уровне, национальную валюту придется «ломать» до уровня в 150–200 рублей за доллар.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • народ 26.01.2016 • 11:45

      Обменники не хотели продавать тенге по нерыночному курсу................У нас правовое гос-во? лишить их лицензии,куда ни кинь,везде спекулянты, и самый главный спекулянт-это наше гос-во!

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • ezh 26.01.2016 • 13:16

        а теперь представьте если будет обвал доллара на 50 %, как будут реагировать банки на эти изменения???!!! если при падении на 10 тенге они не захотели их менять. интересно будет посмотреть ...

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Arlan 04.02.2016 • 07:49

      О том, что нарушается прав потребителей в огромным количестве по всей стране, о том что миллионы людей испытали дискомфорт и переживания из за искусственный создания дефицита тенге не могли не заправится, не продукты купит итд, ни слова здесь не пишет. Необходимо лишит лицензий всем. Если обменный пункт не проводит операцию по причине отсутствия необходимой кассовой наличности, кассир должен выдать лицу, которому отказано в проведении операции, справку с указанием суммы и времени отказа в операции. С жалобами на работу обменных пунктов следует обращаться в территориальные филиалы Национального Банка по месту нахождения обменного пункта. Обращаем внимание клиентов обменных пунктов на то, что проверка деятельности обменного пункта может быть проведена только на основании письменного обращения в территориальный филиал. Форма обращения в обязательном порядке размещается на информационном стенде каждого обменного пункта. Ниже приведены телефоны «горячих линий» территориальных филиалов Национального Банка, по которым можно оставить сообщения о нарушении в деятельности обменных пунктов и проконсультироваться по вопросам направления письменных обращений по имеющимся жалобам. Номера телефонов горячей линии территориальных филиалов. 1 Акмолинский филиал 8(7162)-25-16-18; 2 Актюбинский филиал 8(7132)-21-02-15; 8(7132)-21-38-42; 3 Алматинский городской филиал 8(727)-244-36-75; 8(727)-244-36-54; 4 Алматинский областной филиал 8(7282)-24-40-90; 8(7272)-24-11-07; Еще , то что расширили коридор до 6 тенге, это только обогащает владельцев обменников, но народу только хуже стал.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Александр 07.02.2016 • 16:23

      Да пусть че хотят делают все рынки экономики в мире скоро рухнут тогда что будут делать не известно так что доллар хоронить рано пусть держат тенге я посмотрю что с ним будет когда нефть 12 долларов будет стоить ну впрочем примерно могу предположить доллары вы просто не увидите вам лапшу будут вешать про ценные бумаги облигации акции нашего IPO только такое уже было в Америке когда все золото у населения забрали под бумажки лохонули их так и нам могут сделать!

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • Vlad 09.02.2016 • 20:56

        Искуственно вынудят людей сдать валюту,а умники найдутся,как это сделать,и как преподнести вверх, и по какой цене, Взять кредит в $ процентов 20 наверное, а по депозитам при хранении снижают до 2%, Будет как раньше,валютные махинации,и все,

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Нурекеус 12.02.2016 • 21:14

      Думаю нашим обменникам необходимо переориентироваться на прибыль в тенге, и так как курс у нас нынче плавающий (надеюсь так он и останется "плавающим") , то принцип работы обменников необходимо поменять, если раньше и по сегодняшний день обменники выбирали определенный спред между покупкой и продажей, то сегодня при высокой волонтильности курса долл/тенге обменники считают свою прибыль в долл США, и естественно ни кому не хочется покупать долл когда долл США падает. Теперь, чтобы проще было работать в этой области, можно обязать Нац. банк РК устанавливать курсы валют каждый час (естественно согласно результатам торгов на бирже). Обменники в свою очередь устанавливают определенный процент, что на покупку, что на продажу, и соответственно получают свою прибыль в тенге и ну налоги т.д. Те кто хочет видеть сою прибыль в иностранной валюте могут переходить работать на Казахстанскую биржу. К стати наши брокерские компании приумолкли что то, слышно только иностранные компании с зазыванием работы-торгов на международной валютной бирже Да, вот если наши обменники перейдут на подобный способ работы, то уверен что проблем больше не будет возникать с покупкой или продажей))

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)