Президент поручил провести стресс-тестирование для банков

Те банки, которые не решат проблему капитализации, должны покинуть финансовую систему

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент поручил провести стресс-тестирование для банков- Kapital.kz

Важнейшая задача – быстро стабилизировать финансовый сектор. Привести его к новой глобальной реальности. Необходимо обеспечить стабильное функционирование финансового сектора в условиях плавающего курса тенге. Возврата к практике бесконечной поддержки национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет. Об этом сегодня в ходе ежегодного Послания президента РК народу Казахстана заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам президента, Национальному банку необходимо провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора. Стресс-тестирование на предмет неработающих кредитов. По его результатам необходимо принять меры по их признанию и списанию.

«Банки, не сумевшие решить вопросы капитализации, должны уходить из финансовой системы. Казахстанские банки должны соответствовать всем международным стандартам, в том числе Базельскому комитету Международного валютного фонда», – отметил Нурсултан Назарбаев.

К тому же, по его словам, необходимо добиться укрепления доверия к национальной валюте - тенге через расширение инструментов дедолларизации. По этому вопросу правительство и Нацбанк должны подготовить конкретный план.

«Казахстанцам всем надо привыкнуть, что мы живем «на тенге». Хлеб насущный покупаем за тенге, колбасу, молоко тоже за тенге. Одежду покупаем за тенге, доллары нужны тем, кто за бугром одевается. Хранение денег на депозитах в тенге выгодно. За депозиты в долларах проценты будут очень низкие. К этому мы сейчас придем», – спрогнозировал Нурсултан Абишевич.

Как заверил глава государства, отныне все цифры госчиновники должны называть в тенге и жить на тенге, тогда будет спокойствие и мы поможем себе и нашей стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: