Нацбанк правильно делает, ограничивая эмиссию тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.11.2015 • 15:04 4648

Нацбанк правильно делает, ограничивая эмиссию тенге

По мнению депутата Егора Каппеля, включив денежный станок, Нацбанк привел бы казахстанский рынок к хаосу

Как известно, сегодня в ходе расширенного заседания правительства президент Нурсултан Назарбаев высказал недовольство ходом второй волны приватизации, которая должна отпустить в конкурентную среду десятки крупных компаний квазигосударственного сектора. «Работа по проведению второй волны приватизации ведется, но ее темпы и масштабы не могут нас устраивать. С начала запуска приватизации в конкурентную среду передано лишь 213 объектов», - заявил глава государства. Он поручил утвердить приоритетный перечень объектов приватизации, включающий 65 наиболее крупных предприятий и нацхолдингов».

В свою очередь, сегодня в мажилисе Парламента депутат Егор Каппель прокомментировал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ситуацию вокруг программы приватизации. Так, по его словам, парламентариями принят соответствующий закон, который учел все возможные риски и издержки приватизации.

«Мы исключили и минимизировали все возможные коррупционные схемы при приватизации. То есть уже сейчас, уже с сегодняшнего дня потенциальные инвесторы, как отечественные, так и иностранные, могут приобретать акции наших нацкомпаний, за исключением тех, что входят в категорию тех госкомпаний, на которые распространяются вопросы национальной безопасности. А наши чиновники могут реализовывать пакеты акций таких компаний. Заминка, на мой взгляд, вызвана тем, что наши чиновники еще исключительно по-советски опасаются реализовывать доли госкомпаний частному бизнесу и тем более иностранному бизнесу. Возможно, опасаются неподконтрольной монополизации рынка со стороны такого бизнеса. Но полагаю, что после того толчка, того импульса, который сегодня в Акорде задал президент, ситуация может поменяться, и реализация программы приватизации пойдет более ускоренными темпами», – прокомментировал мажилисмен Егор Каппель.

По словам парламентария, казахстанцам следует свыкнуться с мыслью, что ничего глобально страшного не случится, если в квазигосударственный сектор придут конкурентоспособные иностранные компании.

«Если они настроены серьезно, то почему бы и нет, мы не ошибемся, если от них будет только польза», – констатировал Егор Каппель.

В то же время мажилисмен поддержал денежно-кредитную политику Нацбанка в нынешний период времени, который, несмотря на скачкообразное повышение стоимости доллара по отношению к тенге, все же демонстрирует хладнокровие и «железные нервы». По признанию Егора Каппеля, одним из самых важных критериев работы Нацбанка сегодня является то, что финансовый регулятор страны отказался от эмиссии тенге.

«Мы переживаем не первый кризис. В 2008-2009 годах был кризис. Это второй – глобальный и очень сильный экономический кризис. Но, по крайней мере, первоначальный шок сегодня у Национального банка Казахстана прошел. Мое мнение таково, что если сегодня бы Нацбанк включил денежный станок, то у нас бы на рынке начался такой хаос, что трудно просто представить его последствия. Да, сегодня ограниченное количество тенге выпускается, станок работает в определенном режиме, тенге свою цену держит. Я понимаю, что за доллары у нас очень много импортируется оборудования, в том числе медицинского оборудования, различные комплектующие, но нужно отдавать себе отчет, что решение Нацбанка не раскручивать маховик инфляции через дополнительную эмиссию было правильным», – пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz мажилисмен Егор Каппель.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк экономика Казахстана Егор Каппель

18.11.2015 • 15:04 4648

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк правильно делает, ограничивая эмиссию тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика