Доходы финцентра Астана будут формироваться за счет аренды
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

04.11.2015 • 16:58 3392

Доходы финцентра Астана будут формироваться за счет аренды

В центре смогут обслуживаться компании стран Центральной Азии

В Международном финансовом центре «Астана» большую часть доходов составит плата за аренду офисных помещений, об этом сегодня на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету по законопроекту «О Международном финансовом центре «Астана» заявил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы считаем, что большая масса доходов (придет. – Ред.) за счет аренды, за счет лицензий, за сборы, за определенные комиссии, за обслуживание сделок, за регистрации - это все деньги. В законе «О Дубайском финансовом центре» есть ценообразование, тарифы все расписаны за каждый вид лицензии, законом закреплена сумма, которую нужно платить ежегодно. Наше конкурентное преимущество в том, что точка входа дешевле обошлась, чем в Дубайском финцентре», - подчеркнул Куат Кожахметов.

По словам заместителя председателя Национального банка РК, для повышения конкурентоспособности внутри Международного финансового центра «Астана» будет снижена плата за оказание различных видов услуг. Также в течение 3 лет будет подготовлена нормативно-техническая база для организации работы судов.

«Рынки капитала и управление активами - это 2 направления, которые мы выделяем. Эти направления в Казахстане уже развиты в какой-то степени. Например, финцентр «Дубай» обслуживает регионы Северной Африки и Ближнего Востока. В нашем регионе нет финцентра, поэтому мы можем обслуживать Западный Китай, Южную Россию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан», - пояснил спикер.

Также, как отметил Куат Кожахметов, средний бизнес в Казахстане получит доступ в первую очередь к ликвидности, которая будет на фондовой бирже финансового центра.

«Второе - уровень финансовой грамотности необходимо повышать. У нас население и предприятия готовы взять кредит в банке либо разместить деньги на депозите. Но есть большая палитра финансовых инструментов, для того чтобы помочь бизнесу дальше развиваться», - подчеркнул представитель Нацбанка РК.

Между тем к открытию офисов в Астане уже проявляют интерес многие юридические и консалтинговые компании.

«Спрос есть, есть спрос и среди консультантов. McKinsey открыл свой офис в Астане, Boston Consulting Group свой офис в Астане открывает», - проинформировал замглавы Нацбанка.

В рамках комплексной программы развития «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» в Астане планируется создание финансового центра глобального и регионального масштаба. Одним из наиболее понятных и успешных мировых аналогов является финансовый центр в г. Дубае, который успешно функционирует с 2004 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Куат Кожахметов международный финансовый центр финцентр Астана

04.11.2015 • 16:58 3392

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus