USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.21$ ↑
+0.130
BTC
9313.40$ ↑
+0.006
ETH
244.19$ ↑
+0.031
LTC
45.30$ ↑
+0.038
ГлавнаяФинансыПо законам МФЦА

По законам МФЦА

Как работать в финансовом центре с точки зрения корпоративного права

В этой статье мы хотели бы ответить на самые часто задаваемые вопросы компаний, которые возникают при «вхождении» в МФЦА. Следует отметить, что они не являются исчерпывающими.

Какая правовая форма юридического лица в МФЦА является самой оптимальной для осуществления деятельности?

Выбор наиболее оптимальной организационно-правовой формы юридического лица в МФЦА зависит от специфики деятельности предполагаемой компании, ее структуры, размеров инвестиций, сроков жизнедеятельности и т.д. Существуют две категории юридических лиц в МФЦА: юридические лица, зарегистрированные на территории МФЦА (частная компания, публичная компания, специально созданная компания, общее товарищество и т.д.); признанные юридические лица МФЦА (филиалы и представительства компаний, зарегистрированных или созданных за пределами МФЦА).

Следует отметить, что самой распространенной организационно-правовой формой юридических лиц в МФЦА является частная. Численность юридических лиц в МФЦА, зарегистрированных в форме частной компании, превышает 330. Принимая во внимание популярность данной организационно-правовой формы, комментарии в настоящей статье адаптированы под данный вид организационно-правовой формы компании.

Какие существуют требования к частной компании для регистрации в МФЦА?

Основные требования к частной компании:

1) минимум один акционер, который может быть физическим или юридическим лицом;

2) за именем частной компании следует слово «Limited» или аббревиатура «Ltd.», например, ABC Limited или ABC Ltd.;

3) минимум один директор, при этом только физическое лицо;

4) не имеет права торговать своими акциями на бирже;

5) регистрационный взнос за создание компании – $300.

Преимущества частной компании – минимальный размер уставного капитала, который равняется 1 тенге, и отсутствие требования иметь у себя в штате секретаря. В дополнение к этому, форма управления частной компанией, в частности, права акционеров аналогичны по природе правам участников товарищества с ограниченной ответственностью по казахстанскому законодательству. Кроме того, акты МФЦА позволяют предусмотреть в уставе частной компании компетенцию акционеров, иных органов управления.

Какой орган осуществляет регистрацию юридического лица в МФЦА?

Регистрацией юридических лиц в МФЦА занимается Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг, являющийся независимым регулятором МФЦА. Комитет также производит аккредитацию, лицензирование, ведет реестр участников центра, осуществляет контроль и надзор за деятельностью участников МФЦА и принимает в отношении них меры. Следует отметить, что при регистрации юридических лиц в МФЦА частной компании присваивается бизнес-идентификационный номер.

Обязательно ли формировать уставный капитал в казахстанской валюте?

Согласно законодательству МФЦА, уставный капитал может быть сформирован и в долларах.

Можно ли сформировать уставный капитал имуществом?

Законодательство МФЦА позволяет учредителям сформировать уставный капитал имуществом. В таком случае совету директоров частной компании необходимо оценить имущество и уведомить Комитет о формировании уставного капитала имуществом. Следует отметить, что минимальный размер уставного капитала ровняется 1 тенге.

Можно ли зарегистрировать залог акции компании, зарегистрированной в МФЦА?

Законодательство МФЦА не ограничивает участников центра передавать в залог акции компании, зарегистрированной в МФЦА, а также регистрировать его в органах МФЦА. Регистрацию проводит подразделение биржи МФЦА.

При открытии банковских счетов после регистрации компании в МФЦА необходимо ли, чтобы банк, обслуживающий компанию, тоже был резидентом МФЦА?

Законодательство МФЦА не ограничивает участников в выборе банков, то есть компания может обслуживаться в любом банке, зарегистрированном на территории РК.

Нужно ли проводить обязательный аудит компании? И есть ли какие-нибудь исключения?

В течение шести месяцев после окончания финансового года директор компании МФЦА обязан подготовить и утвердить отчеты за предыдущий завершенный финансовый год, а аудитору необходимо соответствующим образом проверить такие отчеты. Годовой отчет, подготовленный аудитором, должен быть предоставлен в комитет и должен содержать следующее:

(а) финансовые отчеты за последний финансовый год;

(б) отчет по каждому классу акций в компании;

(в) информацию про директора и секретаря компании (если применимо);

(г) информацию о количестве акций, которые удерживаются компанией как казначейские акции;

(е) другую информацию, декларации (если применимо), требуемые законодательством МФЦА.

Если иное не предусмотрено в уставе компании, частная компания освобождается от проведения проверки аудиторами, если компания существует более одного финансового года и в год, предшествующий этому финансовому году, она имеет:

(а) годовой оборот не более $5 млн; и (б) в среднем не более 20 акционеров.

Рашид Гайсин, партнер, руководитель юридической практики KPMG в РК и ЦА

Асель Мухамбекова, менеджер юридических услуг KPMG в РК и ЦА

Халел Туганбаев, менеджер юридических услуг KPMG в РК и ЦА

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: