USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51399.60$
-182.000

Консолидированный экспертный прогноз по курсу тенге

Экспертное сообщество сходится в оценках курса нацвалюты к концу 2015 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Консолидированный экспертный прогноз по курсу тенге- Kapital.kz

По сообщениям Нацбанка Казахстана, после перехода на новый валютный коридор курс тенге к доллару останется в прежнем диапазоне. Возникает вопрос, какова будет динамика в этом коридоре 185 +13/-15 тенге. Возможен ли вновь сценарий девальвации?

В конце прошлой недели аналитики из ведущего международного рейтингового агентства Fitch Ratings заявили, что выпуск казахстанских еврооблигаций (Казахстан разместил еврооблигации на сумму $4 млрд) и расширение валютного коридора существенно снизили вероятность девальвации в 2015 году. Приток иностранной валюты, шаги в сторону плавающего курса, а также постепенный переход к инфляционному таргетированию ограничивают риск девальвации.

Эксперты Fitch ожидают, что максимально курс к концу года может достигнуть 198 тенге за доллар. Таким образом, максимальное снижение за год может составить 8,5%.

На курс национальной валюты давят разные факторы, главные из которых - конъюнктура нефтяного рынка и рецессия в экономике России. Так, Азиатский банк развития снизил на 0,6% прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году. «Прогноз роста для Казахстана на 2015 год остается на уровне 1,9%, а на 2016 год снижен до 3,2% с 3,8%», — говорится в докладе АБР, который был распространен в пятницу. АБР отмечает, что рост экономик стран Центральной Азии замедлился ввиду снижения мировых цен на сырьевые товары и рецессии в Российской Федерации. «Прогноз роста на 2015 год остался тем же — на уровне 3,5%, но снижен на 2016 год — до 4,2% с 4,5%», — как сообщает АБР.

Политика Нацбанка по плавному курсообразованию в рамках валютного коридора позволила в первом полугодии 2015 года значительно улучшить внешнюю конкурентоспособность национальной экономики и обеспечить запас прочности. В самом регуляторе говорят, что намерены продолжить реализацию этой политики и во втором полугодии 2015 года. Это позволит существенно снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике и предотвратить формирование на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и избежать необходимости вынужденного проведения шоковой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах.

Экспертное сообщество сходится в оценках курса тенге к концу 2015 года.

«Если цена на нефть останется в пределах 55-60, то курс будет 193-194», — считает глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По мнению управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, курс будет в рамках объявленного коридора. «Уверен, что не позволят подойти вплотную к верхней границе. Насчет точной цифры не уверен, но точно ниже 198. В целом, предполагаю, что Нацбанку удастся выполнить свои обещания, а максимальный лимит удастся удержать за счет того, что денежная база тенге сжата и спекуляции в крупных размерах некому делать», – заявил он.

«По нашим оценкам, к концу года курс может достичь диапазона 190-192 тенге за доллар. Но точный курс будет зависеть от динамики нефти и рубля. Если они будут падать дальше, то ослабление тенге будет более агрессивным. Следующее расширение коридора мы ожидаем не раньше второго квартала 2016 года», — прогнозирует директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«Нацбанк выбрал стратегию постепенного повышения курса доллара. В первую очередь это сделано для того, чтобы избежать ажиотажа среди населения, а также волны недовольства. В этом году доллар уже не будет расти. 197−198 тенге — это пиковая точка», — сообщил аналитик Максат Сералы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.