USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8429.50$ ↑ +0.003
ETH 161.33$ ↓ -0.007
LTC 54.33$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыМировая финансовая система не является гарантом стабильности

Мировая финансовая система не является гарантом стабильности

Такое мнение высказал член наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин

Финансовая система породила самый крупный финансовый кризис 2007-2009 годов. Об этом сообщил в ходе ПМЭФ 2015 президент, председатель правления, член наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. «Мы в России явно почувствовали, что гарантом эта система в полной мере не является. С момента кризиса 2007-2009 годов мы почувствовали, что с этой системой и финансовой архитектурой что-то не так, она дала существенную трещину», - отметил глава ВТБ.

По его словам, реакция мирового финансового сообщества на кризис была достаточно быстрой, были разработаны некие меры по защите финансовой системы и новых механизмов, позволяющих перейти к более стабильной финансовой системе. Казалось, это правильный путь для дальнейшего развития, которая была заложена еще в 1944 году и она дожила до сегодняшнего дня.

Однако, все эти меры были приостановлены по ряду причин. Одной из которых, Костин назвал, нежелание развитых экономик идти на компромисс с экономиками развивающихся стран. Это, например, проявляется в жарких дискуссиях относительно квот в Международном валютном фонде, где негативно воспринимается даже некоторое изменение соотношения сил на мировой арене. Хотя, по его словам, доля развитых экономик за последние 25-30 лет снизилась с 80% до 50%. Такое нежелание идти на диалог со стороны развитых стран, по словам Костина, в свою очередь заставляет развивающиеся государства искать новые механизмы и структуры финансового взаимодействия через создание целого ряда институтов - в рамках БРИКС, например, это Новый банк развития, либо создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, где решающая роль будет принадлежать Китаю, поскольку он не может использовать в полной мере те возможности, которые у него имеются. «Это первый рубеж противоречий, который сегодня возникает между развитыми и развивающимися экономиками. Он заставляет фрагментировать институты развития и сегодня это стало реальностью. Если эти страны не найдут консенсуса по этому вопросу, то этот процесс продолжится и дальше», - отметил глава ВТБ.

Второй причиной является тот факт, что уже год западные страны и США используют механизм санкций в отношении такого крупного государства 20-ки, как Россия. Это беспрецедентное событие, считает президент российской группы. «Нынешняя финансовая система используется не по своему прямому назначению, а в качестве достижения геополитических целей и оказания политического давления. Мы и наши собратья-банки ощутили насколько резко может измениться ситуация, когда отключаются карты MasterCard или VISA, когда уходят рейтинговые агентства», - рассказал Костин. Он также добавил, что ведущие российские банки попали под секторальные санкции и потеряли доступ на мировые рынки. Аналогичные санкции до этого проводились только в отношении банков за реальное нарушение политических запретов в отношении Кубы и Ирака.

В этой связи, считает глава ВТБ, нельзя говорить о гармонизации финансовых рынков и финансовых отношений, когда ряд государств 20-ки наносит ущерб финансовому рынку другой страны, входящую в 20-ку. «Это заставляет нас и другие страны искать альтернативы. Мы активно выступаем за переход на расчеты в рублях и юанях с нашими партнерами для того, чтобы защитить свой финансовый рынок и свои транзакции от политизированного подхода Запада», - добавил Костин.

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, считает основной ошибкой России то, что она в последние годы слишком сильно доверяла своим партнерам в том, что сможет открыто покупать и продавать финансовые услуги. «Весь прошлый год мы работали над исправлением этой ошибки — над созданием альтернативной системы расчетов, чтобы ни при каких условиях у нас не возникало сбоев при осуществлении расчетов и финансовых операций», - отметил замминистра. За последние 12-14 месяцев, по его словам, создана и заработала система обработки финансовых операций по платежным картам. К концу года он ожидает появления национальной карточки.

В целом же тренд таков, по мнению Костина, что мировая финансовая система будет неминуемо фрагметироваться, трансформироваться достаточно быстро, и, возможно, каким-то образом распадаться, если страны не сумеют уберечь ее от геополитического компонента. Она будет распадаться, «если мы не очистим свои финансовые отношения и финансовую архитектуру от всех элементов политики и попыток достичь политических целей с помощью использования финансовых механизмов», - полагает глава ВТБ.

Необходимо и модернизировать те международные финансовые институты, которые были созданы во время войны, считает президент Thomas Vendome Investment Жан-Пьер Тома. По его словам, соотношение сил на мировой арене меняется - Россия вернулась и стала важным игроком. Китай является важнейшим в мировой и политической системе. Европейские страны продолжают развиваться. «США не нравится вся эта ситуация», - отметил Жан-Пьер Тома, добавив, что необходимо менять систему согласования в таких институтах, как Всемирный банк, МВФ и ООН. Нужно принять новых членов», - полагает президент Thomas Vendome Investment.

Профессор Саутгемптонского университета Ричард Вернер, рассказывая о создании мировой финансовой системы, упомянул о том, что она должна быть открытой, но как показало последнее время — это вовсе не так. «Изначально система была ориентирована на США и очень удобна Штатам, она не всех принимает на равных уровнях. И сегодня мы видим, как эту систему можно использовать в политических целях, использовать так сказать во зло, поэтому давно пора создать альтернативную систему», - отметил профессор. «Тот же азиатский кризис показал, как эта система используется во зло. В то время я работал советником Азиатского банка и видел документы МВФ, который требовал открыть Азию для инвесторов с Wall Street. Например, Таиланд должен был продать иностранцам свои банки, что было ранее запрещено конституцией этой страны. Для меня это был шок», - отметил Ричард Вернер. По его словам, в мире будет создана новая система - разнообразная, диверсифицированная и справедливая для всех. 


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.