Петр Своик: Мы не доросли до НДС

Что даст замена НДС на налог с продаж?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Петр Своик: Мы не доросли до НДС- Kapital.kz

Нурсултан Назарбаев, выступая 5 мая на заседании правительства, дал указание Минфину изучить возможность замены налога с добавленной стоимости (НДС) на налог с продаж.

По информации экономиста Олжаса Худайбергенова, после полной отмены НДС, розничные структуры будут платить десятипроцентный налог с продаж и КПН, а производители будут платить только КПН. «Это даст серьезное снижение налоговой нагрузки для производственного сектора. К тому же, в таком случае, отпадает смысл в уходе от налогов», - сказал Олжас Худайбергенов в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Экономист Петр Своик также считает, что НДС в наших условиях – сложный и коррупционоемкий инструмент. К тому же, продолжает эксперт, НДС больше подходит высокотехнологичным и более развитым экономикам, поэтому его замена на налог с продаж вполне логична. «Мы, честно говоря, до этого налога – НДС - не доросли. Ведь мы вписаны в современную экономику в основном продажей сырой нефти, или металлургической продукции первого и второго переделов. На что-то более высокотехнологичное и современное нам не хватает потенциала. Это, в свою очередь, связанно с тем, что и политическое устройство у нас довольно несовременное. Ведь нынешняя индустриальная экономика породила более разветвленную власть. То есть, имея примитивную политическую систему, мы имеем такую же экономику. Поэтому идея заменить НДС на простой налог вполне разумна», - говорит Петр Своик.

Возврат НДС развитые экономики практикуют для развития своего высокотехнологичного экспорта. Однако, по словам экономиста, у нас такой механизм «самым издевательским образом поощряет тот сырьевой экспорт», который осуществляется и без возврата НДС. «Возврат НДС сырьевым экспортерам, который фактически осуществляется за счет других - не сырьевых – налогоплательщиков. К тому же он весьма высок – несколько миллиардов долларов в год. Это такая НДС-овская премия нашим сырьевикам, которая, мягко говоря, несправедлива и неэффективна», - подчеркнул Петр Своик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.