А что нам санкции?
АВТОР

23.04.2015 • 06:50 3698

А что нам санкции?

Цеснабанк наращивает долю в России

Недавняя новость о расширении бизнеса одного из крупных банков Казахстана поразила рынок. Высококонкурентный банковский сектор России, который стал менее привлекательным из-за санкций Запада, стал интересен Цеснабанку. Если российский актив будет прибыльным, то инвестиции банка могут окупиться через несколько лет.

В то время как многие компании сворачивают свой бизнес в России, некоторым игрокам этот рынок приглянулся. На днях стало известно, что Цеснабанк планирует нарастить свою долю в уставном капитале ОАО «Плюс Банк» с 19,97% до 100%.

«Сделка будет осуществлена через покупку привилегированных и обыкновенных акций ОАО «Плюс Банк» на сумму не более $17,4 млн», – говорится в сообщении KASE.

По оценкам Антона Сороко, аналитика ИХ «ФИНАМ», при текущим курсе рубля к доллару сделка пройдет по оценке в 0,6 капитала «Плюс Банка». «В целом это рыночный мультипликатор, который говорит о проведении сделки близко к справедливой оценке. Тем не менее, учитывая динамику финансовых показателей кредитной организации, в частности, отрицательную чистую рентабельность, можно сказать, что определенная премия здесь все же присутствует, считаю, около 15-20%», – сообщил он.

Насколько велика озвученная сумма, можно проследить по отчетности Цеснабанка. Так, $17,3 млн – это 0,2% активов банка и 2,9% собственного капитала. На протяжении двух лет «Плюс Банк» был прибыльным, в 2014 году его прибыль составила 67,4 млн рублей (около $1,3 млн). Если предположить, что в последующие годы прибыль «Плюс Банка» не будет падать ниже $1,3 млн и будет направляться только акционерам, то вложения Цеснабанка могут окупиться через 13 лет.

Приобретенный «Плюс Банк» является универсальным финансовым институтом, оказывающим услуги всем категориям клиентов. Приоритетное направление деятельности – розничный бизнес. Ключевые продукты – автокредитование, ипотека, кредитование среднего бизнеса, вклады, пластиковые карты. Основу фондирования фининститута составляют вклады населения. На 1 января 2015 года в активах «Плюс Банка» 73% средств было размещено в чистой ссудной задолженности, которая на 75% состоит из розничных кредитов. «В 2014 году основные операции банка, оказавшие наибольшее влияние на изменение финансового результата, были сосредоточены в области кредитования физических лиц, расчетно-кассового обслуживания и на рынке вкладов граждан. Целевой рынок банковских услуг – города Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Краснодар. В 2014 году дополнительно расширена сеть по продаже автокредитов», – отмечается в аудированной отчетности «Плюс Банка». 

В отличие от своего российского актива Цеснабанк больше ориентирован на корпоративный бизнес. На конец сентября 2014 года 83,9% кредитов фининститута составляли займы компаниям. Из них 69,7% ссуд было предоставлено МСБ.

Вероятность того, что банк будет постепенно снижать свое присутствие на корпоративном рынке Казахстана и наращивать на розничном, достаточно мала. Нацбанк с каждым годом только ужесточает требования на рынке потребительского кредитования.

Степень привлекательности российского рынка нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, банковский рынок России пока находится в турбулентной зоне, санкции Запада и стагнирующая экономика не дают ему возможности полноценно развиваться. К тому же отток капитала из страны повлиял на денежные потоки банков РФ. С другой стороны, учитывая текущую ситуацию, российские активы начинают дешеветь. И, как предполагают аналитики, именно сейчас самое время их скупать. Впрочем, не все инвесторы придерживаются такого мнения. В январе 2015 года стало известно, что Эксимбанк Казахстан закрывает свое представительство в России. Если основываться на данных отчетности Цеснабанка, практически все «дочки» банка размещены в Казахстане, и лишь одна в Нидерландах. «Скорее всего, сделка по приобретению российского банка будет только первым шагом в процессе увеличения Цеснабанком своей доли на банковском рынке России. В целом моменты замедления темпов роста экономики РФ идеально подходят для покупки активов в федерации. Во-первых, на рынке появляется большое количество предложений, среди которых можно выбрать наиболее интересное. Во-вторых, у инвестора появляется возможность за счет агрессивных вложений быстро нарастить рыночную долю перед началом восходящего тренда», – считает Антон Сороко. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Цеснабанк Антон Сороко Плюс Банк покупка

23.04.2015 • 06:50 3698

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
А что нам санкции?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика