663 млн тенге субсидий необоснованно выделили казахстанским аграриям
ИCТОЧНИК

КазТАГ

13.02.2015 • 16:13 2963

663 млн тенге субсидий необоснованно выделили казахстанским аграриям

Для принятия процессуальных решений в органы уголовного преследования направлено 12 материалов

Сумма необоснованно выделенных сельхозпроизводителям субсидий за последние 2 года превысила 663 млн тенге, сообщает КазТАГ  со ссылкой на директора департамента внутреннего контроля и аудита Министерства сельского хозяйства РК Аманкос Шанкиев.

«В целом сумма необоснованно выделенных субсидий превысила 663 млн тенге, в настоящее время возмещено в доход государства лишь 10,8 млн тенге. Для принятия процессуальных решений в органы уголовного преследования направлено 12 материалов», - сказал А. Шанкиев на селекторном совещании по вопросам соблюдения законности местными исполнительными органами при распределении субсидий в пятницу.

При этом он уточнил, что проведенный Генпрокуратурой анализ законности предоставления субсидий акиматами затронул период 2013-2014 годов.

Также А. Шанкиев обозначил выявленные Генеральной прокуратурой самые распространенные нарушения на местах.

По его словам, это факты хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку и развитие сельхозпроизводителей, нарушение порядка субсидирования, ограничение прав предпринимателей на получение государственной финансовой поддержки, оказание членами межведомственной комиссии неправомерного предпочтения при принятии решений.

«Максимальное количество нарушений законодательства установлены в Алматинской (2228), Жамбылской (662), Актюбинской (432), Кызылординской (276), Атырауской (168) и Павлодарской (118) областях», - перечислил директор департамента.

Он подчеркнул, что, хотя выплата субсидий и не относится к компетенции МСХ, ведомство заинтересовано в наведении порядка в данной сфере, а также в том, чтобы аграрии своевременно получали помощь государства.

«Субсидированием сельхозтоваропроизводителей согласно действующему законодательству занимаются местные исполнительные органы Мы сейчас рекомендуем местным исполнительным органам, чтобы привлекали к ответственности таких лиц (нарушающих процедуры субсидирования. - КазТАГ) и не допускали нарушений», - заключил А. Шанкиев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

субсидирование аграрии

13.02.2015 • 16:13 2963

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus