USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9676.90$ ↓ -0.010
ETH 259.21$ ↑ +0.033
LTC 72.93$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесГосударство поддержит бизнес, вкладывающий в аграрную науку

Государство поддержит бизнес, вкладывающий в аграрную науку

Рустем Курманов рассказал о механизме субсидирования
Владимир Третьяков
Владимир Третьяков

Государство будет софинансировать научные разработки бизнеса в АПК. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов на пресс- конференции. Он рассказал об основных поправках в законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законодательством предусмотрено субсидирование затрат бизнеса на софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «У нас на сегодня финансирование науки осуществляется за счет бюджетных средств, и, соответственно, темы научных исследований отбираются исключительно госорганами - тем самым нет так называемой бизнес-ориентированности научных исследований. Соответственно, эта норма позволит вовлечь бизнес в софинансирование научных исследований. То есть, бизнес будет рублем голосовать, нужна ли ему эта тематика или исследование, или не нужно», - пояснил Рустем Курманов.

Он  рассказал о механизме субсидирования научных исследований. «Если бизнес вложит средства в разработку научных исследований, то 80% его затрат будет компенсировано государством. В реализацию этой нормы будут разработаны правила субсидирования, и по этим правилам  субсидирования он (бизнесмен – Ред.) подаст заявку на возмещение затрат, связанных с научными изысканиями», - заявил он.

Также предусматривается устранение административных барьеров для создания благоприятной бизнес-среды. Так, хлебоприемным предприятиям предоставляется право оказывать дополнительные виды деятельности, такие как предоставление железнодорожных тупиков в аренду, реализация крупяной продукции, переработка и реализация масла семян.

Изменена и система страхования в АПК - с 2020 года она будет носить не обязательный, а добровольный характер. Государство будет субсидировать не страховые выплаты, а приобретение фермерами страховых полисов, которые, к тому же, могут использоваться как дополнительное обеспечение при получении кредитов в банках. Услуги будут предоставляться в электронном формате через цифровую платформу для бизнеса «QOLDAU».

В Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» внесены поправки в 42 законодательных акта, в том числе Земельный, Лесной, Бюджетный, Уголовный, Налоговый кодексы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.