USD
444.79₸
+1.940
EUR
481.04₸
+0.720
RUB
4.95₸
+0.010
BRENT
81.92$
-0.030
BTC
68465.90$
+848.500

Государство поддержит бизнес, вкладывающий в аграрную науку

Рустем Курманов рассказал о механизме субсидирования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

Государство будет софинансировать научные разработки бизнеса в АПК. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов на пресс- конференции. Он рассказал об основных поправках в законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Законодательством предусмотрено субсидирование затрат бизнеса на софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «У нас на сегодня финансирование науки осуществляется за счет бюджетных средств, и, соответственно, темы научных исследований отбираются исключительно госорганами - тем самым нет так называемой бизнес-ориентированности научных исследований. Соответственно, эта норма позволит вовлечь бизнес в софинансирование научных исследований. То есть, бизнес будет рублем голосовать, нужна ли ему эта тематика или исследование, или не нужно», - пояснил Рустем Курманов.

Он  рассказал о механизме субсидирования научных исследований. «Если бизнес вложит средства в разработку научных исследований, то 80% его затрат будет компенсировано государством. В реализацию этой нормы будут разработаны правила субсидирования, и по этим правилам  субсидирования он (бизнесмен – Ред.) подаст заявку на возмещение затрат, связанных с научными изысканиями», - заявил он.

Также предусматривается устранение административных барьеров для создания благоприятной бизнес-среды. Так, хлебоприемным предприятиям предоставляется право оказывать дополнительные виды деятельности, такие как предоставление железнодорожных тупиков в аренду, реализация крупяной продукции, переработка и реализация масла семян.

Изменена и система страхования в АПК - с 2020 года она будет носить не обязательный, а добровольный характер. Государство будет субсидировать не страховые выплаты, а приобретение фермерами страховых полисов, которые, к тому же, могут использоваться как дополнительное обеспечение при получении кредитов в банках. Услуги будут предоставляться в электронном формате через цифровую платформу для бизнеса «QOLDAU».

В Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» внесены поправки в 42 законодательных акта, в том числе Земельный, Лесной, Бюджетный, Уголовный, Налоговый кодексы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.