USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
41.30$ ↓
-0.020
BTC
10430.08$ ↓
-0.040
ETH
338.69$ ↓
-0.093
LTC
43.02$ ↓
-0.085
ГлавнаяФинансыПредупреждение от BNP Paribas

Предупреждение от BNP Paribas

Казахстан может потерять свой инвестиционный рейтинг

В начавшемся году Казахстан рискует утерять свой суверенный инвестиционный рейтинг наряду с Азербайджаном, Россией, Болгарией, ЮАР и Турцией.

Таким прогнозом поделился в интервью агентству Reuters Дэвид Спэгел, глава исследовательского подразделения по развивающимся рынкам BNP Paribas. Свои негативные оценки он обосновал геополитической напряженностью в мире, падающими ценами на сырье, в первую очередь на нефть, крепнущим долларом и неустойчивым экономическим ростом стран, относящихся к развивающимся рынкам.

Дэвид Спэгел отметил, что инвестиционный статус утеряет и значение индекса EMBI Global, являющегося бенчмарком для оценки ситуации с суверенными долгами и задолженностью квазигосударственных компаний. В настоящее время это значение находится на уровне «Ваа3/ВВВ-».

Общая сумма облигаций развивающихся рынков, имеющих рейтинги «ВВВ-» и «ВВВ», составляет по его оценке 924 млрд долларов, из которых 144 млрд долларов приходится на 6 упомянутых выше государств, имеющих инвестиционный рейтинг, в том числе более половины – на Турцию.

В результате снижения рейтингового статуса развивающиеся рынки рискуют потерять средства инвесторов в результате даже одного внешнего шока из-за оттока капитала, хотя в периоды роста их активы могут значительно подорожать, указывает другой аналитик – Вильям Джексон, ведущий экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics. Дело в том, что ряд инвесторов могут держать бумаги таких эмитентов только в случае, если они имеют инвестиционный статус от двух рейтинговых агентств.

Одним из первых кандидатов на утерю инвестиционного рейтинга является Россия, статус которой в случае нахождения цен на нефть в коридоре 50-60 долларов за баррель может быть понижен в этом году до «Ва1/ВВ», а в следующем – до «Ва2/ВВ» по прогнозу «BNP Paribas». А Габону, Анголе, Алжиру, Венесуэле и Нигерии их нынешние рейтинговые оценки, которые уже находятся ниже инвестиционного уровня, могут и вовсе понизить до «мусорного» статуса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: