USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7152.50$ ↑ +0.004
ETH 143.24$ ↑ +0.003
LTC 43.73$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыБРК профинансирует проект по модернизации ПНХЗ

БРК профинансирует проект по модернизации ПНХЗ

Общая стоимость проекта составляет более $1,2 млрд

БРК предоставит около 25% необходимого финансирования в виде кредита сроком до 10 лет на проведение строительно-монтажных работ Павлодарского нефтехимического завода, сообщили в пресс-службе банка.

Как отмечают в финучреждении, кредитование будет осуществляться в национальной валюте. По данным банка, общая стоимость контракта под ключ составляет более $1,2 млрд. Проект финансируется преимущественно за счет клубного займа от японских банков. 

«Реализация проекта позволит повысить качество выпускаемых на заводе моторных топлив до соответствия требованиям экологических классов К4 и К5 (соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5), а также расширить нефтеперерабатывающие мощности предприятия. В результате модернизации производительность завода по переработке западносибирской нефти будет увеличена с 5 млн до 7 млн тонн в год, будет обеспечена возможность переработки казахстанской нефти в объеме до 5 млн тонн в год», - подчеркивают в фининституте.

После ввода в эксплуатацию первых двух пусковых комплексов ПНХЗ сможет выпускать моторные топлива класса К4 с 1 января 2016 года. В целом модернизация завода, которая будет производиться без остановки текущего производства, завершится в 2017 году.

По словам главы БРК Болата Жамишева, на сегодняшний день два из трех существующих в Казахстане нефтеперерабатывающих заводов получают долгосрочное финансирование от БРК на проекты модернизации. Так, Банком развития было выделено 45% необходимых средств на завершение первого этапа модернизации Атырауского НПЗ общей стоимостью $2,9 млрд. "Мы рады совместно с КазМунайГазом внести достойный вклад в развитие производства высококачественных нефтепродуктов в Казахстане, обеспечение энергетической безопасности страны", - подчеркнул глава БРК Болат Жамишев.

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» - 100%-ная дочерняя организация АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг». Крупнейшее в Казахстане предприятие по производству нефтепродуктов. ТОО «ПНХЗ» - единственное предприятие в Республике Казахстан по набору технологических установок, обеспечивающих глубину переработки нефти до 85% массовых. По технологии завод ориентирован на переработку западносибирской нефти. В 2009 году ТОО «ПНХЗ» вошло в состав группы компаний «КазМунайГаз». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.