USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7281.41$ ↓ -0.016
ETH 146.80$ ↓ -0.005
LTC 44.30$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ РК предусмотрено введение валютных ограничений

В РК предусмотрено введение валютных ограничений

Об этом говорится в Cтратегическом плане Нацбанка на 2014- 2018 годы

В Казахстане в настоящее время действует либеральный валютный режим, который не содержит какие- либо ограничения, на свободу перемещения капитала и не препятствующий осуществлению коммерческой деятельности в Казахстане. Политика либерализации валютного режима должны быть осуществлена Нацбанком поэтапно в течение ряда лет, начиная с 2002 года. Об этом говорится в стратегическом плане Национального банка РК на 2014-2018 годы .

В результате, к 1 января 2007 года в Казахстане реализованы принципы полной конвертируемости нацвалюты: отменено лицензирование операций движения капитала и открытия счетов в иностранных банках, сняты ограничения на конверсионные операции юрлиц на внутреннем валютном рынке, введена новая схема контроля исполнения требования репатриации (возврата) валюты.

27ebddaa3e023f6aa6a4e36cb06.png

Основной задачей валютного регулирования в РК на сегодняшний день является обеспечение информационной базы по валютным операциям и потокам капитала в целях принятия адекватных решений и оперативного реагирования на угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы. «Если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, предусмотрена возможность кратковременного введения отдельных валютных ограничений в рамках специального валютного режима. Специальный валютный режим может быть  введен Президентом после совместных консультаций с Правительством и Национальным банком на срок не более одного года. До настоящего времени данный защитный механизм Республикой Казахстан не применялся», - указывается в стратегическом плане Нацбанка.  

Отметим, что  Нацбанк и его территориальные филиалы осуществляют ежедневный мониторинг ситуации на валютном рынке во всех областях страны, а также в городах Астана и Алматы. Обменные пункты обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков второго уровня, так и со стороны Национального банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.