USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96907.10$
-172.400

За месяц импорт долларов в Казахстан вырос в 3 раза

Аналитики предположили, какой политики будет придерживаться Нацбанк

Share
Share
Share
Tweet
Share
За месяц импорт долларов в Казахстан вырос в 3 раза - Kapital.kz

Ситуация с рублем пока остается напряженной. Высокая волатильность российской валюты и ее ослабление провоцируют казахстанцев скупать доллары, а Нацбанк РК стерилизовать денежную массу. Деловой портал Kapital.kz выяснил, какова вероятность еще одной девальвации тенге, насколько востребована иностранная валюта и какой отметки может достичь нефть до конца 2014 года.

С начала года средневзвешенный курс рубля, по данным Нацбанка РК, ослаб на 13,9%. Если в январе средневзвешенный курс российской валюты составлял 4,59 тенге, то в ноябре он снизился до 3,95 тенге. С начала 2014 года рубль к доллару обесценился практически на треть. На днях курс российского рубля достиг исторического минимума – 54,9 за доллар.

Российский рубль стал активно терять свои позиции в ноябре, когда регулятор РФ откорректировал свою валютную политику. По словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, банк де-факто отпустил рубль в свободное плавание. «Центробанк РФ с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами», - указывается в сообщении банка.

При этом регулятор заверил, что новый подход Центробанка РФ к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Учитывая обозначенные ранее ежедневные ограничения Центробанка РФ по объему интервенций в 350 млн долларов, регулятор продолжает стерилизовать денежную массу. И, похоже, регулятор РФ превысил оговоренные лимиты по интервенциям. Как сообщают российские СМИ, последняя интервенция была осуществлена в пятницу, 5 декабря, при этом было потрачено 1,926 млрд долларов. 1 декабря для поддержания курса рубля банк продал 700 млрд долларов, 3 декабря на эти цели было потрачено уже 1,9 млрд долларов. В 2014 году Центробанк РФ не проводил интервенции на протяжении трех месяцев: в июле, августе и сентябре. Ощутимая потребность в продаже иностранной валюты возникла именно в октябре и ноябре, когда рубль стал стремительно терять свои позиции. Деловой портал Kapital.kz на основе данных Центробанка РФ подсчитал, что средневзвешенный курс рубля в июле составлял 34,63 за доллар, в августе – 36,09, в сентябре – 37,9. В октябре средневзвешенный курс российской валюты ослабил позиции до 40,79 за доллар, в ноябре – до 46,21.

Давление на курс рубля оказывает цена на нефть. Стоимость нефти Brent бьет антирекорды, на днях черное золото продавалась уже по 66,73 доллара за баррель. «Предполагаем, что до конца года нефть Brent будет стоить в районе 75 долларов за баррель. Мы ожидаем, что в 2015 году произойдет плавное удорожание нефти этой марки, средняя цена на нефть может достигнуть 80 долларов за баррель. В течение следующего года цена на черное золото может колебаться в районе 70-80 долларов, но все-таки предполагаю, что ближе ко второму полугодию 2015 года нефть Brent будет стоить около 80 долларов», - отметил начальник аналитического отдела Eurasian Capital Аскар Турганбаев.

К тому же, помимо санкций со стороны США и Японии, по мнению аналитиков, спекулянты также роняли курс рубля. «Фундаментально, на наш взгляд, курс рубля к доллару должен быть в районе 38-40. Это более или менее адекватный реальный курс», - считает директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Предположения аналитиков, похоже, имели основание. Глава России Владимир Путин призвал Центробанк РФ и правительство России пресекать попытки спекуляций на курсе рубля. «Вы знаете, что Центробанк РФ перешел к плавающему курсу. Но это не значит, что Центробанк РФ самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Центробанк РФ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», - подчеркнул Владимир Путин.

Российские банки отрицают спекулятивные действия. На днях глава Сбербанка России Гермен Греф сообщил российским СМИ, что Сбербанк России дважды в день отчитывается перед Центробанком РФ об операциях с валютой. «Это абсолютно прозрачно, это не установлено какими-то правилами. Полная детальная раскладка всех операций: сколько купили, сколько продали, для каких целей и так далее. У нас исключены просто физически какие-либо спекулятивные операции», - заявил он.

Еще один из крупных банков также прокомментировал ситуацию относительно спекуляций. На прошлой неделе председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил в эфире телеканала «Россия 24», что дилеры банка не занимаются спекуляциями на валютном рынке.

Обесценение рубля подстегнуло спрос на товары из России

Жители определенных регионов Казахстана сыграли на падении курса рубля. «В северных областях РК наблюдается повышенный спрос на рубли, объем продаж наличных рублей значительно вырос. Мы стали больше завозить рублевую наличность в эти регионы. Такой спрос на рубли связан с тем, что казахстанцы покупают рубли в Казахстане и едут в Россию за покупками. Мы видим, что идет значительное влияние этого тренда на автобизнес: производство и продажи авто в РК значительно снизились.

Эти проблемы уже поднимаются со стороны наших внутренних производителей. Аналогичная ситуация наблюдается и на другом рынке товаров длительного пользования, также на рынке потребительских товаров. Эта ситуация находит отражение на кредитном портфеле: на объеме продаж и погашении. К сожалению, сейчас такая ситуация создалась и из-за того, что открыты все границы. Люди же смышленые, они пытаются поймать определенную выгоду на ситуации с курсом рубля», - подчеркнула глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Импорт рублей в Казахстане действительно растет. В октябре по сравнению с сентябрем объем ввезенных рублей увеличился на 14,2%. Ноябрьские данные скорее будут более впечатляющими, так как в ноябре курс рубля стал динамично ослабевать.

Нацбанк может ослабить курс постепенно

Геополитическая ситуация между Россией и Украиной, цены на нефть и ситуация на внешних рынках оказывают давление на тенге. Между тем Нацбанк РК продолжает удерживать курс тенге в рамках обозначенного коридора 170-188 тенге. По результатам вечерней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) cредневзвешенный курс доллара с расчетами T+1 составил 181,94 тенге за доллар, объем торгов – 23 млн долларов. В течение шести месяцев (последних 180 дней) средневзвешенный курс тенге на KASE варьировался от 180,87 до 183,54 тенге за доллар.

До конца года осталось менее месяца, аналитики считают, что в 2014 году девальвации тенге ждать не стоит. «В настоящее время ситуация на мировом рынке остается нестабильной, цены на нефть падают, ситуация с рублем также достаточно сложная. Наблюдается отток капитала иностранных инвесторов из России, осуществляются выплаты по долгам, пик погашения долгов традиционно приходится на декабрь – это усиливает натиск на рубль. На тенге ситуация с рублем оказывает негативное влияние. Думаю, что до конца года Нацбанк РК будет удерживать курс тенге в обозначенном коридоре 170-188 тенге за доллар не по экономическим, а по социально-политическим причинам. В декабре, скорее всего, регулятор будет плавно отпускать курс до 188. В январе-феврале 2015 года ожидаем, что будет плавная девальвация. Думаю, что вряд ли будут зафиксированы резкие скачки курса доллара, например, на 20-30 тенге. Плавная девальвация потребуется для того, чтобы привести курс в равновесное состояние. Сейчас тенге переоценен», - считает Аскар Турганбаев.

Аналитики Halyk Finance отмечают, что регулятор существенно сократил денежное предложение на рынке для сдерживания перетока ликвидности на валютный рынок, а также увеличил свое присутствие на валютном рынке. «Тем не менее, принимая во внимание политические предпосылки, мы не ожидаем одномоментной девальвации в ближайшее время, а склоняемся в пользу сценария поэтапного перехода к режиму более гибкого курса, в ходе которого коррекция курса тенге будет иметь ступенчатый характер.

В последнее время ожидания по курсу среди многих участников рынка приобрели бинарный характер, в котором вероятность одномоментной девальвации повышается с течением времени. Регулятору пока удается проводить политику жесткого фиксированного курса за счет сохраняющих действенность и убедительность методов «морального убеждения», которые в некоторой степени имеют эффект аналогичный ограничению движения капитала», - считают в Halyk Finance.

В компании предполагают, что из-за высокой административной нагрузки на правительство, связанной с ручным управлением спроса на тенге, текущая ситуация является крайне неустойчивой на фоне стремительного ухудшения внешних факторов. Аналитики рассматривают два сценария выхода из сложившейся ситуации – это одномоментная девальвация или ускоренная либерализация политики обменного курса, в ходе которой коррекция курса тенге будет иметь ступенчатый характер. По их мнению, оба сценария дальнейшего развития вполне возможны.

«Однако мы склоняемся ко второму сценарию из-за сформировавшихся в последние месяцы факторов. Первый из факторов - приверженность правительства не принимать преждевременно социально-чувствительных решений на фоне объявленной президентом Новой экономической политики, которая подразумевает, помимо прочего, повышение привлекательности для зарубежных инвесторов. Так, для инвесторов, кроме фискальной политики, важную роль в принятии решении будут играть прозрачность и предсказуемость монетарной политики», - отметили в Halyk Finance.

Второй фактор, который, по мнению аналитиков, способствует проведению более либеральной валютной политики, - это вступление в силу союзного договора стран Единого экономического пространства с января 2015 года. «В этом соглашении предполагается свободное перемещение капитала. Полное снятие ограничений на перемещение капитала будет способствовать сближению политик центральных банков союзных стран. Таким образом, полагаем, что для избежания давления на финансовую систему Казахстана после полного перехода Центробанка РФ к политике инфляционного таргетирования Нацбанк РК активирует переход к аналогичной политике», - поясняют в компании.

5 декабря долгосрочный рейтинг Казахстана был подтвержден агентством S&P на уровне ВВВ+ с негативным прогнозом. В Halyk Finance предположили, что третий фактор, почему регулятор не пойдет на одномоментную девальвацию, – риск снижения рейтинга Казахстана из-за неэффективной монетарной политики. «Это побуждает правительство к активизации перехода денежно-кредитной политики на инфляционное таргетирование. Сохранение негативного прогноза по суверенному рейтингу Казахстана, которое аргументируется агентством, в том числе ограниченной эффективностью монетарной политики, а также жестким обменным курсом, вынуждает Нацбанк РК проводить значительные интервенции из-за снижения доверия к финансовой системе», - считают в Halyk Finance.

Иностранная валюта особенно востребована

Напряженная ситуация вокруг курса рубля и нефти отразилась на уровне долларизации депозитного портфеля банков РК. Если основываться на последних данных Нацбанка РК, на конец октября уровень вкладов в иностранной валюте достиг 59,4% розничного депозитного портфеля. В начале октябре этот показатель был ниже - 55,2%. За месяц произошел отток розничных депозитов на 5,0 млрд тенге. Если на начало октября объем вкладов населения составлял 4 трлн 382 млрд тенге, то на конец октября он снизился до 4 трлн 377 млрд тенге. Можно было бы предположить, что наращивание доли тенговых вкладов произошло автоматически, преимущественно за счет сужения депозитной базы физических лиц, но это не так. Объем валютных депозитов в октябре увеличился на 181,0 млрд тенге (+7,4%) с 2 трлн 422 млрд тенге до 2 трлн 603 млрд тенге.

Банки для привлечения тенговой ликвидности уже в первые месяцы после февральской девальвации подняли свои эффективные ставки по депозитам в тенге до 10,5%. «Банкам приходится привлекать тенге через депозиты под высокую ставку. На денежном рынке стоимость привлечения средств через месячные РЕПО может доходить до 20-25% годовых. То есть пока депозит - более дешевый вариант фондирования, банки готовы платить даже 10% за тенговую ликвидность», - уточнил Айвар Байкенов.

Для того чтобы восполнить спрос со стороны населения на наличную иностранную валюту, обменные пункты и банки стали активно импортировать валюту в Казахстан. По последним данным Нацбанка РК, за месяц объем ввезенных долларов увеличился в 3 раза. Если в сентябре было импортировано американской валюты на сумму 270,4 млн, то в октябре – более 838,6 млн. Рекордный объем долларов в этом году был ввезен именно в феврале – 1 млрд 478 млн. «Девальвационные ожидания в октябре усилились. Скорее всего, спрос на наличную иностранную валюту был как со стороны банков, так и со стороны их клиентов. Физические лица, корпоративные клиенты, экспортеры, нацкомпании могли активно закупать валюту», - предполагает Айвар Байкенов.

Приток в Казахстан евро был не таким ощутимым, за месяц объем импорта европейской валюты увеличился практически на треть (+26,9%). В сентябре было ввезено евро на 59,5 млн, в октябре – 75,6 млн. «Меньший перекос по импорту евро по сравнению с долларами объясним. Евро теряет свои позиции из-за ситуации экономик страны еврозоны. Даже такие ведущие экономики, как Италия и Франция, испытывают проблемы, там наблюдается очень высокий уровень безработицы», - отметил Аскар Турганбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.