USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.91$
-0.050
BTC
51191.70$
-511.000

Казахстанцы предпочитают хранить средства в тенге

По данным Нацбанка, на начало сентября 2021 года доля вкладов в нацвалюте достигла 64,9% розничного депозитного портфеля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

За год депозитный портфель банков Казахстана вырос на 23,2%. Согласно последним данным Национального банка, если на начало сентября 2020 года на вкладах аккумулировалось 17,8 трлн тенге, то к первому сентября 2021 года уже 21,9 трлн тенге. Сейчас наибольшая часть средств сконцентрирована на счетах физлиц – 12,2 трлн тенге – 55,6% всего депозитного портфеля. В топ-3 городов по объему вкладов вошли Алматы (9,9 трлн тенге), Нур-Султан (4,2 трлн тенге) и Караганда (886,1 млрд тенге). Доля этих городов в общем депозитном портфеле достигает 68,6%. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Курс на дедолларизацию

Если посмотреть на розничные вклады, как и год назад самыми востребованными остаются тенговые депозиты. По данным Нацбанка, на начало сентября 2021 года доля вкладов в нацвалюте достигла 64,9% розничного портфеля, год назад этот показатель не превышал и 59%.

В структуре розничных депозитов превалируют срочные вклады – 83,7%, далее до востребования – 16,1% и условные – 0,2%. Популярность срочных вкладов понятна, они обычно имеют более высокую доходность по сравнению с другими депозитами. Если основываться на данных Нацбанка, в январе-августе 2021 года средние ставки по срочным тенговым депозитам не превысили 8,8%, по условным – 3,3%.

Можно начать копить от 5 000 тенге в месяц

В Казахстане открыть такие депозиты можно во многих фининститутах. Давайте рассмотрим один из банков, который предлагает выгодные условия по вкладам для физлиц. В нем ставки по вкладам выше среднерыночных. 

Например, в Нурбанке несколько видов депозитов, ориентированных на разные цели. Если необходимо накопить на отпуск, ремонт, покупку бытовой техники, то подойдет депозит «Нур Алтын Сберегательный». Минимальная сумма для открытия вклада 5 тыс. тенге. Причем разместить на счете можно средства как в тенге, так и в долларах. С этого депозита можно снять средства только в конце срока. С помощью такой опции и за счет ежемесячной капитализации можно накопить на этом вкладе крупную сумму. Депозит открывается сроком от одного года до трех лет. Самая высокая доходность по годовому тенговому вкладу 12,6%,  годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) до 13,4%.

Для тех вкладчиков, которые хотят обналичивать средства со вклада не только в конце срока, а делать это в любое время, подойдет депозит «Нур Алтын Оптимальный». Для открытия этого вклада потребуется также небольшая сумма: всего 5 тыс. тенге, 25 долларов или 25 евро. Такой депозит можно в любое время  пополнять. В тенге доходность по этому вкладу достигает 8,65% (ГЭСВ до 9%), если вы откроете его на 6 месяцев или 1-2 года.

Обычно, чтобы оплатить высшее образование в вузе Казахстана своему ребенку, родителям приходится брать кредит или сильно экономить свой бюджет. Альтернативный вариант - начать откладывать на высшее образование уже сейчас. Для этого достаточно открыть депозит в Нурбанке - «AQYL» в тенге. Кроме установленного банком вознаграждения до 8,65% (ГЭСВ до 9%), государство ежегодно будет начислять премию на вклад в размере 5% или 7% от суммы депозита на момент премирования. Вклад при этом можно открыть, имея всего 3 МРП, сейчас это 8 751 тенге.

О высоком спросе на вклады банка свидетельствуют цифры. «Депозитный портфель нашего банка за год вырос на 48%. На такую динамику в первую очередь повлияли ставки по депозитам, которые мы предлагаем. Наши ставки по вкладам одни из самых привлекательных на финансовом рынке. Сейчас в банке свыше 28 тыс. вкладчиков, которые доверяют нам свои сбережения. Многие из них являются нашими клиентами почти 30 лет, и это показывает нашу стабильность и доверие клиентов», - отметил управляющий директор Нурбанка Айдын Есмолдин.

Ставка по вкладам для юрлиц доходит до 11%

По данным Нацбанка, за год объем корпоративных вкладов вырос на 23,4%. Если на начало сентября 2020 года компании размещали на депозитах 7,8 трлн тенге, то на ту же дату 2021 года уже 9,7 трлн тенге. Сейчас в топ-3 городов по объему вкладов юрлиц входят Алматы, Нур-Султан и Атырау.

Если опираться на данные Нацбанка, то средняя ставка по срочным тенговым депозитам для юрлиц составляет 7,2%.

В Нурбанке доходность по таким депозитам выше, чем в среднем по рынку. Например, по депозиту «Оптимальный» ставка по такому вкладу, открытому в тенге, доходит до 9% (ГЭСВ до 9,4%). Такую высокую доходность можно получить, разместив 100 млн тенге на 18 месяцев или 2 года. При этом минимальная сумма вклада составляет 30 млн тенге, 150 тыс. долларов или 150 тыс. евро. Условия по этому продукту гибкие, с депозита можно как снимать средства, так и пополнять его.

Компаниям не всегда удается привлечь инвесторов для расширения своего бизнеса, реализации каких-либо проектов. Поэтому сформировать запасы по капиталу можно и с помощью регулярных взносов на депозит. Чтобы получить высокую доходность, подойдет вклад «Классический» от Нурбанка, ведь годовая эффективная ставка по этому депозиту является одной из самых высоких на рынке – 11%. Ее можно получить, открыв вклад в тенге на срок от 15-18 месяцев и разместив на него 100 млн тенге. Пополнение и изъятие средств не предусмотрены. Также в банке есть депозиты «Нур-Комфорт», «Инвестиционный», «Фонд недропользователя», «Уставный капитал», предназначенные на различные цели сохранения капитала корпоративных клиентов.

Таким образом, перед открытием депозита важно определиться с целью сохранения и увеличения капитала или сбережений. «Наш банк будет, как и прежде, стремиться предлагать максимально выгодные условия нашим клиентам», - отметили в Нурбанке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
16875
CEO Нурбанка: Рост депозитной базы БВУ подтверждает доверие к национальной валюте

При выборе банка для размещения сберегательных депозитов вкладчики оценивают ряд важных факторов: в первую очередь, выбирают надежный банк и высокие процентные ставки

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.