USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.51$
-0.070
BTC
62015.70$
+366.600

Часть российских клиентов перетечет в банки Казахстана

Санкции в отношении России могут повлиять на этот процесс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Часть российских клиентов перетечет в банки Казахстана - Kapital.kz

По словам председателя правления «Народного банка» Умут Шаяхметовой какая-то часть клиентов российских банков перетечет в казахстанские банки. Она отметила, что это связано с санкциями введенными США и ЕС в отношении России. Об этом Шаяхметова сообщила на пресс-конференции, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Находясь в Едином экономическом пространстве понятно, что санкции в отношении России, это плохо (для Казахстана – Kapital.kz). Пока мы не настолько ощущаем влияние санкций в отношении России на Казахстан, и это (степень влияния санкций – Kapital.kz) будет зависеть от вопроса нашей дальнейшей интеграции, насколько Казахстан будем плотнее объединяться (с экономикой России – Kapital.kz). Но на сегодня, пока эффект от санкций на казахскую экономику мы не ощущаем, то есть непосредственно на финансовые институты и банки. Но я уже вижу, что все-таки задаются больше вопросов по compliance со стороны западных банков к физическим лицам, к клиентам, которые имеют счета за рубежом, к бизнесу клиентов, который они имеют за рубежом. Мое мнение, в целом санкции – это очень плохо», - отметила Шаяхметова. 

По ее словам, если на ситуацию посмотреть более узко, то «какая-то часть клиентов российских банков может перетечь в казахстанские банки». «К тому же конкуренция российских банков на казахстанском рынке будет снижаться, но глобально мое мнение, что все равно санкции будут иметь негативный эффект», - подчеркнула Шаяхметова.

Глава «Народного банка» считает, что положительный эффект от санкций будет заметен не сразу. «Мысли о том, что казахстанские производители заполнят своей продукцией определенный сегмент российского сельскохозяйственного рынка и что якобы для нас это возможность для увеличения экспорта, наверное, это реально, но только в долгосрочном периоде. Но на сегодня мы видим, что мы и свою экономику не обеспечиваем нашим внутренним производством. Поэтому в целом мое мнение, что конечно санкции это плохо. Пока мы не видим немедленной реакции (со стороны сельхозпроизводителей по резкому увеличению спроса на кредиты в нашем банке – Kapital.kz)», - отметила Шаяхметова.

При этом Шаяхметова обратила внимание, что реакции на санкции последовала также и со стороны крупных российских корпоративных клиентов.

«Это касается тех клиентов, у которых есть внешние проекты, у которых есть внешние платежи. Мы видим, что клиенты переводят средства в банк, особенно по внешним платежам. Также такие клиенты обращались по вопросам рефинансирования. Мы видим, что были клиенты, у которых проекты находились на стадии одобрения в российских банках. Видимо, в России возникают проблемы с увеличением финансирования по новым проектам даже если такие проекты еще даже не дошли до стадии одобрения банком. Мы видим, что тенденция притока в банк клиентов наблюдается также со стороны крупных розничных клиентов, но это больше по депозитной части», - отметила Шаяхметова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.