Налоговую амнистию на 195 млрд готовит Карим Масимов

25.06.2014 • 14:58 14745

ВАЖНО

Налоговую амнистию на 195 млрд готовит Карим Масимов

Премьер РК поручил провести налоговую амнистию через изменения в законодательстве

Изменения в Налоговый кодекс освободят казахстанских предпринимателей от штрафов, не выплаченных по состоянию на 1 января 2014 года, передает агентство КазТАГ

На первом съезде национальной палаты предпринимателей Масимов дал такое поручение Бахыту Султанову и отметил, что бизнес планируется освободить от пени и штрафов, числящихся в налоговых органах на 1 января 2013 года, но не уплаченных на 1 января 2014 года.

«Проведение этой амнистии позволит предпринимателям высвободившиеся средства направить на развитие и расширения бизнеса», – добавил премьер. Также Карим Масимов поручил своему заместителю Бакытжану Сагинтаеву провести совещание по вопросу доступности кредитов предпринимателям и в течение месяца внести в правительство предложения.

В свою очередь председатель правления национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов сообщил журналистам, что объем предстоящей налоговой амнистии в Казахстане составит около 195 млрд. тенге. 

«Это очень важный вопрос, у нас половина зарегистрированных предприятий только активны. Если 1,4 млн. предприятий где-то зарегистрированы, то 800 тыс. активны. Это говорит о том, что огромное количество предприятий годами не могут закрыться по какой-то причине, потому что не списывают пени и штрафы, налоговая проверка долго идет. И налоговая амнистия позволит этот вопрос быстро снять», – отметил Мырзахметов. 

По его словам, порядок закрытия для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса будет упрощен, а сама ликвидация будет теперь осуществляться по заявлению.

«Многие люди сейчас годами не могут сняться с учета. В одной Алматы 40 тыс. предприятий годами не могут сняться с регистра. Это нужно зачистить, и мы благодарны правительству за то, что они приняли это наше предложение, за то, что на следующий год этот процесс начнется, потому что надо еще внести изменения в Налоговый кодекс», – сказал глава палаты.

По его словам, эти меры коснутся представителей малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей. «Правительство сразу сказало, что недропользователи и подакцизный бизнес - это особая сфера. Малый и средний бизнес и индивидуальные предприниматели подпадут под эту меру», – резюмировал Мырзахметов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес налоги Налоговый комитет Карим Масимов налоговая амнистия

25.06.2014 • 14:58 14745

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus