USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
-0.350
BTC
71095.10$
+1470.200

В Казахстане существует риск закредитованности

В Moody's сравнили розничный кредитный рынок России и Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане существует риск закредитованности - Kapital.kz

Средняя номинальная заработная плата казахстанцев ежегодно растет не так активно, как розничное кредитование. В связи с этим существует риск закредитованности. Об этом сегодня на заседании круглого стола Moody's по кредитным рискам в Алматы заявил старший аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service Семен Исаков. Передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«До середины 2012 года в Казахстане не было практически никаких опасений за динамичный рост потребительского кредитования. В то время была идеальная среда для развития розничного бизнеса. Тогда доходы населения росли активнее, чем их долг. То есть реальная кредитная нагрузка населения снизилась, но с середины 2012 года годовой рост среднего номинального дохода казахстанцев значительно замедлился – до 5%. Позже благодаря 50%-ному росту потребительского кредитования долговая нагрузка населения резко начала расти. Участники финансового рынка, конечно, забили тревогу», - подчеркнул Исаков.

Также в Moody's оценили решение Нацбанка РК ограничить рост потребительского кредитования. «Может ли эта инициатива регулятора сдержать нарастающую проблему роста закредитованности? Мы считаем, что до тех пор, пока рост в потребительском кредитовании будет выше, чем рост дохода,  закредитованность населения будет расти. Эта тенденция является негативным фактором и увеличивает риски банков. То есть, безусловно, решение регулятора (по ограничению коэффициента долговой нагрузки по беззалоговым кредитам до 50%, годовой прирост – 30%, - Kapital.kz) позитивно. Но эта инициатива, скорее, откладывает определенные риски на более позднюю перспективу», - аргументировал свою позицию Исаков.

В рейтинговом агентстве привели пример России, где соотношение розничных кредитов к ВВП выше, чем в Казахстане.

«Россия очень схожа с Казахстаном с точки зрения доходов населения и развития банковского сектора. Многие российские банки, которые очень быстро росли за последние несколько лет, сейчас показывают отрицательный финансовый результат – это касается именно потребительских банков. Сейчас это является серьезной проблемой в России. Почему так случилось, ведь многие говорили, что долговая нагрузка для российских заемщиков была незначительна? Отношение розничного долга к ВВП в России составляет 14%. В других странах этот показатель может достигать 100%. Казалось бы, что поле для роста потребительского кредитования неограниченно. На самом деле, по нашим подсчетам, показатель в 14% для России сопоставим с 60-70% в других развитых странах. В России 14% - это тот предел, который нащупали российские банки, после преодоления этой планки начинаются проблемы. В Казахстане этот показатель гораздо ниже: порядка 9-10%», - отметил Исаков.

Аналитик обратил внимание на то, что нужно учитывать, что в кредитном портфеле может быть значительная доля проблемных займов, которые нужно будет списывать. «Тем не менее, в ближайшее время мы не видим серьезных проблем (которые могут появиться на рынке розничного кредитования – Kapital.kz). Но если банки будут ежегодно наращивать ссудный портфель потребительского кредитования в пределах 30%, то, конечно, через несколько лет долговая нагрузка населения все равно вырастет», - подчеркнул Исаков.

Также на вопрос одного из участников круглого стола, предполагает ли Moody's увеличивать рейтинг какому-либо банку Казахстана, в агентстве ответили: «Мы не исключаем никаких рейтинговых действий в отношении банков, как вверх, так и вниз. Но на сегодняшний момент прогноз по банковскому сектору в целом остается негативным. Есть банки, которые чувствуют себя достаточно неплохо. Есть банки, которые находятся под давлением. В настоящее время по большинству банков прогноз стабильный. Те проблемы, которые у них есть, они уже в основном заложены в их рейтинги», - подчеркнул Исаков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.