Единая валюта в ЕАЭС появится не ранее 2025 года
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

03.06.2014 • 16:08 3291

Единая валюта в ЕАЭС появится не ранее 2025 года

Однако в настоящее время не обсуждаются перспективы валютного союза

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не видят смысла переходить на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до формирования единого финансового рынка в 2025 году. Такое мнение высказала во вторник министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Татьяна Валовая добавила, что на данный момент на уровне ЕАЭС не обсуждаются перспективы валютного союза и вопросы создания единой валюты, передает Lenta.ru. Министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике напомнила, что в Европейском союзе о создании единой валюты начали говорить уже после интеграции на уровне таможенного союза и предполагалось, что единая валюта будет запущена еще в 1980 году.

В свою очередь, министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев заявил, что сложности с введением единой валюты на территории союза связаны с разной реакцией национальных валют и национальных экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности, на динамику нефтяного рынка.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил, что в будущем в рамках Евразийского экономического союза может быть создан финансовый и валютный союз.

Президенты России, Казахстана и Беларуси Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 29 мая в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Ожидается, что к трем странам в ближайшее время присоединится Армения. Документ, который вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграции экономик стран-участниц.

Страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

единая валюта ЕАЭС

03.06.2014 • 16:08 3291

Поделиться
Единая валюта в ЕАЭС появится не ранее 2025 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus