29 мая в Астане состоится важное историческое событие в экономической жизни стран Таможенного союза. На заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подпишут договор о Евразийском экономическом союзе.
Согласно документу, действовать созданное экономическое объединение начнет на базе Таможенного союза с 1 января 2015 года. Выход на новый уровень евразийской интеграции, надеются казахстанские власти, позволит РК получить новые экономические выгоды. «В течение двадцати лет мы двигались в направлении экономической интеграции. К этому времени уже проведена огромная работа. Теперь мы должны на практике доказать, что работали не зря и подписанный договор направлен на благо населения. Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу»,– отметил в ходе совещания по подготовке к проведению заседания Высшего евразийского экономического совета президент РК Нурсултан Назарбаев.
В правительстве РК подчеркивают, что о политической составляющей в документе речи не идет. По словам министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева, казахстанской стороне удалось отстоять позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов национальной компетенции и государственного суверенитета.
Одним из плюсов для экономики Казахстана станет приобретение выхода к морю, который будет обеспечен странами-партнерами по ЕЭС, рынок для отечественного бизнеса расширится до 170 млн человек. Кроме того, отечественные предприятия смогут участвовать в рынке государственных закупок России и Беларуси, который ежегодно оценивается в $198 млрд. В стране надеются и на то, что членство в Евразийском экономическом союзе увеличит приток иностранных инвестиций.
Как пояснил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций председатель правления АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов, договор будет регулировать 19 сфер экономической деятельности. Среди них таможенное регулирование; внешнеторговая политика; техническое регулирование; торговля услугами и инвестиции; регулирование финансовых рынков; налоги и налогообложение; конкурентная политика; естественные монополии; энергетика; транспорт и другие.
По его словам, договор о ЕЭС предусматривает меры защиты экономических интересов производителей товаров внутреннего рынка по отношению товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на единую таможенную территорию. Речь идет о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах, применяемых в случаях возросшего, демпингового или субсидируемого импорта на таможенную территорию.
Кроме того, проинформировал Максат Муханов, в рамках ЕЭС будут сняты все существующие барьеры и ограничения на общем рынке товаров. Договором устанавливаются единые правила предоставления субсидий для поддержки производства промышленных товаров, а также сроки действия переходного периода в отношении предоставления субсидий отечественным производителям. В частности, в течение данного периода будет разрешено субсидирование процентной ставки по кредитам банков экспортоориентированных производств в соответствии с госпрограммой «Дорожная карта бизнеса-2020». Также предполагается сохранение до 1 июля 2016 года освобождения отечественных товаров от таможенных пошлин и налогов при вывозе с таможенного режима «Свободный склад» на таможенную территорию ТС – до 1 января 2017 года; освобождение отечественных товаров от таможенных пошлин и налогов при вывозе с территории СЭЗ на таможенную территорию ТС – до 1 января 2017 года; освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые автокомпоненты и произведенные автомобили и ввозной таможенной пошлины на автомобили при перемещении по территории ТС – до 1 июля 2018 года; условное снижение цены отечественным товаропроизводителям при осуществлении закупок компаниями, которые прямо или косвенно принадлежат государству (доля государства в которых составляет 50% и более) – до 2016 года; обязательные закупки товаров отечественного производства при осуществлении инвестиционных проектов и контрактов на недропользование в соответствии с обязательствами Казахстана по вступлению в ВТО.
Что касается агропромышленной политики, то глава Института экономических исследований сообщил, что договором оговорен объем господдержки сельского хозяйства, который не должен превышать 10% от валовой стоимости произведенной продукции. Действующий уровень господдержки сельского хозяйства в РК определен в пределах 4-5%.
В сфере технического регулирования государства-участники ЕАЭС обеспечивают у себя обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов ТС и ЕЭП, без предъявлений дополнительных требований в отношении технических регламентов. Будет сформирован единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.
Новшеством договора станет обеспечение свободы торговли услугами на территории ЕЭС, согласно которому государства-члены стремятся к созданию единого рынка услуг.
К преимуществам Казахстана в рамках союза председатель правления АО «Институт экономических исследований» относит более благоприятный налоговый режим и наличие специальных экономических зон. Договор предусматривает формирование общего рынка труда, который позволит специалистам свободно работать в государстве-члене союза. «Расширение географии для трудовой деятельности граждан Казахстана, предполагающее обмен опытом в различных специализациях, может способствовать повышению квалификации работников, что, в свою очередь, будет способствовать росту их окладов и доходов. В рамках договора граждане стран ЕЭС, осуществляющие трудовую деятельность в другом государстве-члене, имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства, за исключением пенсионного обеспечения», – сообщил Максат Муханов.
Также на территории Евразийского экономического союза предполагается создание единого финансового рынка к 2025 году. «Выработка гармонизированных требований в сфере регулирования финансового рынка открывает новые возможности, в частности, для банков и других финансовых учреждений по расширению и проникновению на рынки других стран ЕЭП. Вместе с тем для казахстанских финансовых организаций ожидается усиление конкуренции со стороны аналогичных структур других стран ЕЭП», – отметил председатель правления АО «Институт экономических исследований».
В рамках ЕЭС будет проводиться согласованная транспортная политика, направленная на развитие транспортных систем, путем поэтапного создания общего рынка транспортных услуг.