USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7081.90$ ↓ -0.028
ETH 141.47$ ↓ -0.026
LTC 43.46$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДолларизация экономики РК достигает 50%

Долларизация экономики РК достигает 50%

Этот показатель такой же, как в странах Латинской Америки и Азии

До конца года Национальный банк РК совместно с правительством разработает  специальную программу по дедолларизации экономики страны. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил глава финрегулятора Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Что касается вопроса дедолларизации, то многие экономики в мире в различной степени долларизации уровни имеют. В той же даже Российской Федерации уровень долларизации 20%, приблизительно уровень долларизации, который мы оцениваем сейчас для Казахстана – 40 до 50%. Это, как бы, данность. Во многих странах так. В странах Латинской Америки, Азиатских странах», – отметил он. 

Кайрат Келимбетов подчеркнул, что Национальный банк Казахстана совместно с  правительством намерены начать работу по увеличению привлекательности инвестиций или депозитов в тенге.  

«Сейчас мы работаем, до конца года совместно с правительством над специальной программой по дедолларизации», – сообщил Кайрат Келимбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.