USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7500.40$ ↓ -0.005
ETH 149.71$ ↑ +0.003
LTC 45.40$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыАлматы станет центром исламского финансирования

Алматы станет центром исламского финансирования

Около 50 специалистов исламского финансирования мирового уровня подготовят для Алматы

Алматы станет региональным хабом исламского финансирования в Центральной Азии. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Кайрат Келимбетов напомнил, что в рамках Астанинского экономического форума правительством РК была заключена договоренность с Исламским банком развития о привлечении существенных инвестиций до 2 млрд. долларов в экономику Казахстана. 

«В рамках этой договоренности состоялись недавно встречи Национального банка с Исламским банком развития, где мы договорились о том, что город Алматы будет региональным хабом исламского банка развития в регионе Центральной Азии. Также мы договорились и подписали соглашение о том, что будет выделен специальный грант для подготовки изменений в законодательство по налоговым и юридическим вопросам», – отметил глава финрегулятора. 

Кроме того он отметил, что большим вопросом в сфере исламского финансирования является вопрос подготовки кадров. 

«Исламский банк развития рекомендовал  подготовить около полусотни  специалистов мирового уровня по вопросам исламских финансов. Для этого будут выделены специальные гранты и также будет финансирование со стороны и правительства и Национального банка», – добавил он. 

По словам Кайрата Келимбетова,  сертифицированные  специалисты будут подготовлены в самое ближайшее время. 

«Многие университеты мира занимаются подготовкой, не только в странах Ближнего Востока, но и в Европейских странах и в той же РФ. Поэтому мы эту работу также будем сейчас наращивать», – заключил Кайрат Келимбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.