USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9747.71$ ↑ +0.001
ETH 267.55$ ↑ +0.078
LTC 73.08$ ↑ +0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЦена на акции Bank of America на KASE не превысит 2800 тенге

Цена на акции Bank of America на KASE не превысит 2800 тенге

За последние 3 дня торгов бумагами этого эмитента было заключено 9 сделок

В текущем году, мы думаем, что акции Bank of America Corporation на Казахстанксой фондовой бирже (KASE) не достигнут отметки более 15-15,5 долларов за бумагу, это 2700-2800 тенге. Об этом в экслюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

«Мы не проводили глубокий анализ данных акций. Финансовый сектор США, на наш взгляд, в настоящее время, несет в себе определенные риски. Это и потенциальное увеличение базовых ставок со стороны Федеральной резервной системы и ужесточение регулирования. Однако в целом аналитики позитивно смотрят на бумагу Bank of America Corporation и видят цену на уровне 17 долларов (3 тыс. 100 тенге) в 12-месячном горизонте. То есть у бумаг этого эмитента есть потенциал роста чуть боле 15%», - подчеркнул в интервью Байкенов. 

С даты начала торгов на казахстанской площадке, цена на акции Bank of America Corporation не опускалась ниже отметки 2 тыс. 654 тенге. Своего максимума она достигла в первый день торгов на KASE - 2 788,9 тенге. В первый день торгов через казахстанскую площадку объем сделок с простыми акциями эмитента не превысил 1 тыс. 026 долларов (186 тыс. тенге). Тогда  было осуществлено 2 сделки, в результате было продано 67 бумаг банка. Первая и вторая сделки по покупке простых акций Bank of America Corporation были осуществлены по цене 2 788, 97 тенге. 

За последние 3 дня торгов бумагами  Bank of America Corporation на KASE было заключено 9 сделок. За этот период инвесторы приобрели 209 акций на сумму 557 тыс. тенге. Минимальная цена, которая была зафиксирована за трехдневный период достигла 2 670,12  тенге, максимальная - 2 680,84 тенге.  

Последняя сделка с бумагами эмитента была в четверг (22 мая). В этот день состоялось три сделки на сумму 186 тыс. тенге. В этот день было продано 70 простых акций. С каждой сделкой наблюдался тренд на понижение цены бумаги. Первая сделка была осуществлена по цене чуть более 2 676,79 тенге, вторая — по 2 672,79 тенге, третья — по 2 671,33 тенге. «Не исключено, что нисходящее движение может продолжиться до уровней 13-13,5 долларов (2 400 тенге)», - подчеркнул Байкенов.

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz первый вице-президент KASE Идель Сабитов отметил, что цена на акции Bank of America Corporation будет зависеть от ситуации на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). «Цена на бумаги этого эмитента коррелирует с котировками на бумаги Bank of America Corporation на NYSE. Потому что основная ликвидность сосредоточена на той площадке, где преимущественно торгуется этот эмитент. Рост стоимости бумаг Bank of America Corporation в Нью-Йорке с осени 2013 года по отношению к январю составил почти 40%. Котировки бумаг этого эмитента не только росли, но и падали», - уточнил в средине мая Сабитов.

При этом ранее Сабитов отмечал, что для небольшого частного инвестора объем инвестиций в сумме 100 тыс. тенге с учетом комиссии брокеров является рентабельным, оптимальным. Тогда первый вице-президент KASE подчеркнул, что основными покупателями бумаг были физические лица. 

«Лимиты инвестирования определяет каждый инвестор самостоятельно в зависимости от его суммы инвестирования, склонности к риску и диверсификации портфеля. Торги на KASE только стартовали, и как таковой истории пока нет. Покупателями действительно выступали розничные инвесторы, однако значительная часть сделок, возможно, была связана с отработкой торговли со стороны маркет-мейкера. Вопрос в том насколько высоколиквидной станет бумаг здесь на локале, поэтому сложно сказать, как активно в данном случае будут участвовать институциональные инвесторы. В целом, на наш взгляд, Bank of America привели на KASE все же именно для розничных инвесторов», - подчеркнул Байкенов.

Предположить какие акции иностранных компаний могут последовать за бумагами Bank of America Corporation и разместиться на KASE затруднительно. «Этого мы сказать не можем. Однако, если не возникнет никаких законодательных ограничений, то вполне логично предположить, что на KASE можно завести любую бумагу. Котировки на локальном рынке будут в целом где-то возле  цен на основной площадке. Опять же в первое время все будет зависеть от маркет-мейкера», - считает Байкенов.

Как считают аналитики «Асыл Инвест», любая новая международная бумага будет интересна местным инвесторам. «Такой прецедент, как размещение простых акций  Bank of America Corporation действительно является историческим. Отечественная биржа уже долгое время не может решить проблему дефицита бумаг, поэтому такие истории должна хоть как-то улучшить ситуацию», - сообщил Байкенов.

Отметим, что лимиты по приобретению акций Bank of America Corporation на KASE не ограничены. Инвестор, при желании, может купить даже одну акцию. 

Напомним, что 4 мая простые акции Bank of America Corporation (США) были допущены к торгам на KASE в секторе вторичного рынка. Торги простыми акциями этого эмитента на вторичном рынке KASE должны были состояться 15 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года открытие торгов было отложено на основании письма инициатора допуска. Торги были перенесены по техническим причинам.

Как самостоятельное юридическое лицо банк существует более двух лет. Простые акции банка включены в официальный список New York Stock Exchange (NYSE). Собственный капитал банка согласно его консолидированной финансовой отчетности, подтвержденной аудиторским отчетом, по состоянию на 31 декабря 2012 года составлял 236 млрд. 956 млн. долларов, уставный капитал – 176 млрд. 910 млн. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.