ЕБРР прокредитует казахстанский бизнес
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.05.2014 • 15:24 2384

ЕБРР прокредитует казахстанский бизнес

Соглашение об этом подписали ЕБРР и Нацбанк РК

Национальный банк Казахстана и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали ряд соглашений на общую сумму 1 млрд. долларов. Соглашения позволят ЕБРР предоставлять кредиты в местной валюте субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ), работающим в Казахстане. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка. 

По условиям соглашений, Нацбанк в течение 2014-2016 годов обеспечит ЕБРР фондированием через операции РЕПО на общую сумму 400 млн. долларов, а также через операции валютный своп на общую сумму 600 млн. долларов. Благодаря фондированию, ЕБРР сможет предлагать долгосрочное финансирование тем компаниям, доходная часть которых формируется не в иностранной валюте. 

Таким образом, перед корпоративным сектором и сектором МСБ открывается постоянный доступ к получению финансирования в национальной валюте без обременения себя рисками, связанными с колебаниями валютного курса.

Соглашения были подписаны в ходе Астанинского Экономического Форума председателем Нацбанка Кайратом Келимбетовым и управляющим директором ЕБРР Оливье Декампом.

«Благодаря сегодняшним соглашениям, ЕБРР сможет увеличить объемы кредитования на проекты с казахстанскими банками, небанковскими финансовыми организациями и корпоративными клиентами. Это будет особенно важно для целей микрокредитования и для МСБ, которые нуждаются в защите от валютного риска», – отметил Кайрат Келимбетов.

ЕБРР является одним из крупнейших международных финансовых институтов развития. Он сотрудничает с Казахстаном в различных секторах экономики –финансы, добыча, телекоммуникации, промышленность, энергетика, транспорт, муниципальные услуги и инфраструктура. С начала осуществления своей деятельности в Казахстане ЕБРР инвестировал в экономику страны порядка 6,5 млрд. долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит ЕБРР кредитование бизнеса

21.05.2014 • 15:24 2384

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus