USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 39.31$ ↑ +3.250
BTC 10117.00$ ↑ +0.061
ETH 249.16$ ↑ +0.052
LTC 49.14$ ↑ +0.072
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаЕБРР увеличит объем инвестиций в банковский сектор РК

ЕБРР увеличит объем инвестиций в банковский сектор РК

Активная фаза начнется в 2019 году после того, как Нацбанк произведет оценку качества активов банков

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов увеличить долю инвестиций в банковский сектор Казахстана, активная работа в данном направлении может быть начата в январе 2019 года после того, как Национальный банк завершит работу по оценке качества активов банков второго уровня. Об этом заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Обзор качества активов, который запущен буквально недавно, по словам председателя Нацбанка, закончится где-то к концу декабря. Мы отправим летом одного из управляющих директоров, отвечающего за банковский сектор, в Казахстан. Получим его заключение, посмотрим на результаты обзора качества активов (банков - Ред.) и в январе следующего года примем решение об объеме инвестиций, который будет необходим», - сказал Сума Чакрабарти на встрече с журналистами.

Он подчеркнул, что ЕБРР дождется результатов оценки качества активов БВУ, и лишь после этого будет принимать решение об инвестициях, пока же у института развития нет никакого конкретного банка на примете для потенциального сотрудничества.

«Это должно быть основано на надежной целесообразной стратегии. Обычно это предполагает вовлечение вопросов о консолидации, вопросы предприватизации, собственного капитала, механизмов кредитных линий и возможности руководящего состава. Все это будет частью участия ЕБРР, и можно с уверенностью сказать, что ЕБРР не заинтересован работать только с крупными банками», - пояснил глава банка.

Сума Чакрабарти отметил готовность ЕБРР работать с небольшими финансовыми институтами.

«Но должно быть надежное управление, чтобы услуги, которые предоставляет банк, были качественными и прозрачными. Нужно изучать эти вопросы, а также в какой отрасли специализируются сами банки. Но это все должно быть основано на конкретном анализе и доказательствах, а не просто каком-то ранее принятом решении. Нам понадобится полгода, прежде чем принять решение», - подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день доля фининститутов в казахстанском портфеле ЕБРР составляет 4%, что является небольшим показателем в сравнении с другими странами присутствия банка.

«Банковский сектор очень важен для развития любой страны. Поэтому я подчеркиваю важность развития банковского сектора. Эту долю надо увеличивать. Это не значит, что мы должны забывать о других отраслях либо перенаправлять их средства в банковский сектор. Нет, надо просто увеличивать долю банковского сектора в нашем портфеле», - считает Сума Чакрабарти.

Он отметил, что сейчас наиболее подходящее для этого время, так как ЕБРР займется разработкой новой стратегии партнерства с Казахстаном на 2020-2025 годы.

«И как только обзор банковского сектора будет сделан, мы сможем понять сколько сможем инвестировать в банковский сектор исходя из новой стратегии партнерства с Казахстаном», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: