USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67313.70$
+371.400

ЕБРР предоставит конвертируемый кредит «Аралтуз» до 5,5 млрд тенге

Средства будут направлены на строительство завода по выпариванию соли

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕБРР предоставит конвертируемый кредит «Аралтуз» до 5,5 млрд тенге- Kapital.kz

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит конвертируемый кредит AO «Аралтуз» в размере до 5,5 млрд тенге (в эквиваленте 11 млн евро). Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в финансовом институте.

«Средства будут выделены Salt Industry Ltd, холдинговой компании «Аралтуз», которая осуществляет деятельность под юрисдикцией Международного финансового центра «Астана», - пояснили в ЕБРР.

Финансирование пойдет на строительство завода по выпариванию соли для запуска отечественного производства высококачественной вакуумной соли (известной как соль «Экстра»), уточнили в банке.

ЕБРР предоставит конвертируемый кредит «Аралтуз» до 5,5 млрд тенге 2847944 - Kapital.kz

«Кредит ЕБРР поможет «Аралтуз» диверсифицировать структуру экспорта и расширить свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Китае. При содействии ЕБРР также будет реализован план действий по улучшению корпоративного управления «Аралтуз», - отметили в фининституте.

Новый завод будет построен в поселке Жаксыкылыш, Аральского района Кызылординской области. Этими подробностями с корреспондентом издания поделился директор по маркетингу «Аралтуз» Дмитрий Туров. По его словам, запустить производство планируют уже в 2026 году, будет создано порядка 150 рабочих мест.

«Первый завод «Экстра» в Центральной Азии даст толчок развитию промышленности Казахстана», - уверены в «Аралтуз». Представитель компании напомнил, что соль «Экстра» (натрий хлор глубокой очистки чистоты не менее 99,7%) является ключевой продукцией для ряда индустрий, в том числе пищевой, фармацевтической, бытовой и промышленной химии.

ЕБРР предоставит конвертируемый кредит «Аралтуз» до 5,5 млрд тенге 2847948 - Kapital.kz

Отметим, что конвертируемый кредит предусматривает право инвестора при наступлении определенных обстоятельств преобразовать выделенные средства в акции или долю компании. То есть не исключается, что в перспективе Европейский банк реконструкции и развития может зайти в капитал «Аралтуз».

На сегодняшний день крупными акционерами компании являются два гражданина РК Даурен Мукашев и Иоанна Пономаренко.

«Мы будем двигаться совместно с ЕБРР с общей целью строить долгосрочные партнерские отношения. Сейчас рано говорить о конвертации займа, и мы не можем разглашать конфиденциальные условия сделки», - прокомментировал директор по маркетингу «Аралтуз» Дмитрий Туров.

Также стало известно, что в рамках кредитного соглашения между ЕБРР и «Аралтуз» был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области, «Аралтуз» и ЕБРР. Предполагается, что подписание данного меморандума будет способствовать укреплению партнерских отношений между сторонами, внедрению новых социальных и экологических стандартов в регионе, а также содействию социально-экономического развития Аральского района Кызылординской области, подчеркнули в банке.

ЕБРР предоставит конвертируемый кредит «Аралтуз» до 5,5 млрд тенге 2847953 - Kapital.kz

На фото слева направо: директор департамента агробизнеса ЕБРР Наталья Жукова, заместитель акима Кызылординской области Ардак Зебешев, председатель СД АО «Аралтуз» Даурен Мукашев 

На данный момент Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в страну более 10,1 млрд евро в рамках 320 проектов. Казахстан является крупнейшей и самой продолжительной банковской операцией ЕБРР в Центральной Азии.

Фотографии предоставлены пресс-службой ЕБРР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.