Девальвация не повлияла на структуру вкладов Банка Хоум Кредит
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.04.2014 • 14:04 3095

Девальвация не повлияла на структуру вкладов Банка Хоум Кредит

Глава банка также рассказал, какова средняя сумма кредита

Недавняя 20%-ная девальвация тенге не оказала влияния на валютную структуру депозитного портфеля ДБ «Банка Хоум Кредит». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил председатель правления банка Владимир Гасяк.

«В настоящее время на валютные вклады приходится порядка 3,5% депозитного портфеля банка, 97% сконцентрировано в тенге. До девальвации структура вкладов была такой же», - подчеркнул Владимир Гасяк.

При этом банкир уточнил, что привлекать депозиты в валюте банкам не выгодно. «Банк кредитует только в тенге. Мы удерживаем на низком уровне ставки по валютным депозитам, потому что у нас нет целесообразности привлекать валютные вклады. Если займы компаниям можно как-то привязывать к валюте, то кредитование в валюте увеличивает риски для физических лиц. Если банк предоставляет кредит в валюте, то он должен заложить в процентную ставку валютный риск», - отметил Владимир Гасяк.

На вопрос корреспондента Kapital.kz: существует ли вероятность, что вкладчики будут в дальнейшем перекладывать свои депозиты из тенге в доллары, банкир ответил оптимистично. «В нашем банке, думаю, что нет. Если на рынке не будет каких-то форс-мажорных поводов, я думаю, что пропорция вкладов в тенге и в валюте останется на том же уровне. Но если появятся политические или какие-то новости, то возможны какие-то краткосрочные перебежки вкладчиков из одной валюты в другую», - подчеркнул собеседник.

По его словам, средняя сумма по депозиту в банке составляет 150 тыс. тенге, по кредиту – 125 тыс. тенге.

Между тем, девальвация тенге оказала ощутимое влияние на депозитную базу «Казкоммерцбанка». «Структура депозитов в банке значительно поменялась. Если до девальвации тенге у нас по депозитам физических лиц 50% было размещено в валюте и 50% в тенге, то теперь 63% депозитов хранится в долларах», – отметила ранее глава Казкома Нина Жусупова.

После девальвации клиенты «Народного банка» стали конвертировать тенговые депозиты в долларовые. «На 1 января 2014 года структура депозитного портфеля была представлена так, что 55% приходилось на вклады в тенге и 45% в валюте. На 15 февраля в банке 47% депозитов было размещено в тенге и 53% в валюте. Это говорит о том, что происходит рост валютных депозитов, клиенты банка конвертируют тенговые вклады в валютные. Такие операции осуществляют как юридические лица, так и физические лица», - уточнила ранее глава «Народного банка» Умут Шаяхметова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозит вклад девальвация

22.04.2014 • 14:04 3095

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus