Как будет осуществляться расчет и выплата 10%-ной компенсации по депозитам

Утверждены соответствующие Правила

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане введены в действие Правила выплаты компенсации (премии) в 10% по депозитам физических лиц, размещенным в тенге. Документ утвержден постановлением Правительства РК 27 августа 2022 года. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

По каким вкладам будет выплачена компенсация?

В Правилах указывается, что выплата компенсации (премии) осуществляется по компенсируемым депозитам. «Выплата компенсации не осуществляется по: вкладам до востребования, условным вкладам и текущим банковским счетам», - говорится в документе.

Выплата компенсации (премии) депозитору (вкладчику) осуществляется на сумму денег на компенсируемом депозите, действовавшем по состоянию на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, в пределах 20 млн тенге в каждом банке-участнике.

«При наличии у вкладчика более одного компенсируемого депозита в одном банке-участнике выплата компенсации (премии) осуществляется на общую сумму денег в пределах 20 млн тенге на компенсируемых депозитах в таком банке-участнике.

Выплата компенсации осуществляется по компенсируемым депозитам вкладчиков, соответствующим в совокупности следующим условиям:

1) срок компенсируемого депозита не истек либо был продлен один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно;

2) не осуществлялось полное изъятие компенсируемого депозита, в том числе не был досрочно прекращен договор банковского вклада.

«Если срок компенсируемого депозита истек и не был продлен в период с 24 февраля 2022 года по 1 октября 2022 года включительно, допускается с согласия вкладчика перевод денег с такого компенсируемого депозита на новый (-ые) компенсируемый (-ые) депозит (-ы) в этом же банке-участнике при условии, что такой перевод осуществлен со сберегательного счета, в том числе счета «Вклады до востребования физических лиц», либо текущего счета депозитора (вкладчика), в случае возврата банком-участником денег в связи с истечением срока действия компенсируемого депозита, действовавшего на конец операционного дня 23 февраля 2022 года», - говорится в Правилах.

Не рассматривается как полное изъятие депозита или досрочное прекращение договора банковского вклада передача банком-участником обязательств перед депозиторами в рамках реорганизации и перевода долга.

«Для жилищного строительного сберегательного банка не рассматриваются как изъятие депозита:

1) безвозмездная уступка прав вкладчиком по договору о жилищных строительных сбережениях;

2) объединение (депозитов) вкладов;

3) залог депозита (вклада) в целях получения промежуточного жилищного, предварительного жилищного займов, в том числе по обязательствам третьих лиц;

4) деление депозита (вклада)», - указывается в документе.

Как будет рассчитываться компенсация?

При отсутствии частичного изъятия денег с компенсируемого депозита до 23 февраля 2023 года включительно – как сумма, имеющаяся на компенсируемом депозите на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тенге, умноженная на 10%.

При пополнении, частичном изъятии денег с компенсируемого депозита в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации (премии) осуществляется на сумму минимального остатка компенсируемого депозита, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге, умноженную на 10%.

«При объединении вкладов в жилищные строительные сбережения в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации (премии) осуществляется на сумму минимального остатка объединенных вкладов, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге в совокупности по всем вкладам вкладчика в жилищном строительном сберегательном банке, умноженную на 10%», - говорится в Правилах.

При делении вкладов в жилищные строительные сбережения в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка разделенных вкладов, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге в совокупности по всем вкладам вкладчика в жилищном строительном сберегательном банке, умноженную на 10%.

Кто будет выплачивать компенсацию?

КФГД не осуществляет выплату суммы компенсации по депозитам. Выплату вкладчику осуществляет банк, в котором он имеет депозит.

Вкладчику необходимо подтвердить свое согласие на получение компенсации не позднее 1 января 2023 года, для этого ему нужно подать заявления. Порядок и способ подачи заявления о согласии вкладчика банки определяют самостоятельно.

При возникновении вопросов, связанных с условиями, порядком и сроком выплаты, вкладчикам рекомендуется обращаться в банки, где у них имеются депозиты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.