USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
-0.010
BTC
70021.40$
-170.200

Планирует ли Банк ЦентрКредит переезд в столицу?

Глава банка Галим Хусаинов также рассказал, наблюдается ли приток валютных вкладов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Планирует ли Банк ЦентрКредит переезд в столицу? - Kapital.kz

В сентябре 2019 года глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил о том, что планируется переезд головного офиса Национального банка в город Нур-Султан. Между тем предполагается, что новый регулятор будет дислоцироваться в Алматы. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил у председателя правления Банка ЦентрКредит Галима Хусаинова, планирует ли банк сменить локацию своего головного офиса с Алматы на столицу, наблюдается ли в банке приток долларовых депозитов и намерен ли банк выйти на Лондонскую фондовую биржу.

- Недавно глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что через два года планируется передислоцировать головной офис Нацбанка в город Нур-Султан. В вашем банке обсуждается вопрос по переезду головного офиса Банка ЦентрКредит в столицу?

- У нас таких планов нет. Во-первых, это решение связано с тем, что, насколько мне известно, вновь созданный регулирующий орган Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (АФН) будет находиться в Алматы. Во-вторых, у нас нет какого-то законодательного ограничения по местоположению банка. Любой переезд, в том числе головного офиса любого банка, это затраты. Повторюсь, на данный момент наш головной офис не планирует переезд в город Нур-Султан.

- Не так давно глава Народного банка Умут Шаяхметова говорила о том, что крупным холдингам, в том числе нацкомпаниям, «неинтересны ставки казахстанских коммерческих банков» по депозитам, которые составляют чуть более 0,5%. По ее словам, такие ставки «неконкурентны». Такая низкая ставка по депозитам, предлагаемая банками, связана с тем, что банки размещают свои средства на корсчетах в Нацбанке под 0,5%, а это достаточно низкая ставка. В то время как зарубежные банки предлагают ставку на уровне 2%. В связи с этим в банке произошел отток вкладов нацкомпаний. Вы заметили в вашем банке отток депозитов национальных компаний?

- Не могу дать какие-то цифры по депозитам нацкомпаний, я не мониторю это направление. Но такая проблема (по низким ставкам по вкладам для корпоративных вкладчиков. – Ред.) действительно существует. Не скрою, существует арбитраж между ставками западных институтов, где меньше рисков, и внутренними размещениями и казахстанскими ставками по депозитам. И понятно, что при соответствующем валютном законодательстве при наличии большей доходности по вкладам любой депозитор предпочтет депозит, где выше доходность. Конечно, в этом плане мы видим определенный разрыв (в доходности. – Ред.) по вкладам.

316d57d79538f636933e835a04d.JPG

- По словам главы Нацбанка Ерболата Досаева, новый регулирующий орган Агентство по регулировании и развитию финансовых рынков (АФН) начнет работу с 1 января 2020 года. Вы обладаете какой-то информацией, кто будет возглавлять новый орган?

- Пока нет.

- В течение последней недели курс доллара достигал отметок 389-391 тенге. Вы наблюдаете на своем банке приток долларовых депозитов?

- Не вижу там (в депозитном портфеле нашего банка. – Ред.) больших движений в сторону роста вкладов в долларах. Считаю, что курс доллара не был волатильным последнюю неделю. Укрепление американской валюты на 2 тенге – в процентном отношении - это всего 0,5%. И если сравнить курс доллара на начало и на конец месяца (сентября. – Ред.), то вы увидите, что движение курса было незначительным: отклонение курса составит примерно 0,8-0,9%. Поэтому уверен, что какие-то разговоры о том, что курс тенге сильно слабеет, носят больше психологический характер.

Так, если мы сравним, как менялся курс рубля к доллару, увидим, что это не вызывало какие-то панические настроения в России. Так, недавно российский рубль стоил 63,5 за доллар, сейчас он торгуется в среднем по 64,5 за доллар. Разница в 1 рубль – 6 тенге. Движение курса в сторону ослабления рубля к доллару на 1 рубль произошло буквально за одну неделю.

Представляете, если бы курс нашей казахстанской валюты снизился на 6 тенге по отношению к доллару, думаю, тогда среди населения Казахстана начались бы панические настроения. В России же к изменению курса рубля к доллару в 1 рубль относятся достаточно спокойно.

- Есть ли у вашего банка какие-то планы по выходу на Лондонскую фондовую биржу (LSE)?

- Пока таких планов нет.

- Расскажите, куда вы инвестируете как физлицо?

- У меня есть портфель акций, небольшой портфель облигаций. Также я являюсь вкладчиком ПИФа дочерней брокерской компании нашего банка, есть и депозиты. Если говорить о процентном соотношении моего инвестиционного портфеля: у меня где-то 50% сбережений сконцентрировано в депозитах, 50% - в ПИФах, в местных и зарубежных акциях, облигациях.

- У вас есть доля в акционерном капитале Банка ЦентрКредит?

- У меня небольшой миноритарный пакет акций в банке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.