USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.24$ ↓
-0.020
BTC
9283.30$ ↑
+0.001
ETH
241.40$ ↑
+0.004
LTC
45.03$ ↑
+0.013
ГлавнаяФинансыЗолото выросло на фоне слабого доллара

Золото выросло на фоне слабого доллара

Сразу на 14 долларов подорожал драгметалл

Золото на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилось в цене с 1 тыс. 296 до 1 тыс. 320 долларов. Серебро подорожало до 21 доллара 9 центов за тройскую унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики компании «Казахмыс».

Стоимость золота поднялась выше психологически важной отметки в 1300 за унцию на фоне публикации слабой статистики из США, свидетельствуют данные бирж. Объем розничных продаж в США в январе 2014 года сократился на 0,4% в месячном исчислении, в то время как аналитики не ожидали его изменения. «Худшие, чем ожидалось, данные по розничным продажам и более высокое число заявок на пособие по безработице оказывают давление на доллар и поддерживают стоимость золота», - сказал агентству MarketWatch управляющий директор H.C.Wainwright Джеффри Райт. 

Цены на золото прошли вверх сильный уровень сопротивления 1 тыс. 300 долларов за тройскую унцию. «Буллард и Йеллен дали понять, что Федрезерв не торопится завершать стимулирование. Продолжающееся вливание легких денег в систему поддерживает золото», - заявил агентству Bloomberg старший рыночный стратег Archer Financial Inc. в Чикаго Адам Клопфенстейн.

Агентство Reuters сообщило, что цены на золото поднялись до трехмесячного пика, и рынок готовится завершить неделю максимальным ростом с октября, так как привлекательность золота как надежного актива повысилась после выхода слабых экономических данных США. Трейдеры не уверены в стабильности роста, так как котировки акций тоже повышаются. «Рост в последнее время, с нашей точки зрения, похож на покрытие коротких позиций. Толчок росту котировок дали в частности сообщения о неожиданном снижении розничных продаж в США в январе и о росте числа обращений за пособием по безработице на прошлой неделе. Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust выросли на 7,5 тонны до 806,35 тонны, что стало максимальным ростом с конца декабря. 

В 2013 году западные инвесторы стали избавляться от инвестиций в биржевые индексные фонды, у которых объемы золотых авуаров снизились на 880 тонн. Но одновременно с этим началась «безумная скупка золота в Азии». В результате золотые слитки стали перемещаться из европейских и прочих хранилищ на швейцарские заводы, откуда после переплавки в небольшие слитки золото потекло на восток. Эксперты GFMS охарактеризовали этот золотой поток как «крупнейшее по стоимости перемещение золота в истории». В прошлом году объемы продаж золота в Индии выросли на 5% и составили 987,2 тонны, однако из-за пересмотра импортных пошлин и других ограничений объемы продаж на внутреннем рынке страны понизились. А тем временем в Китае продажи желтого металла ни чем не сдерживались. Так, объемы продаж золотых украшений в Поднебесной выросли почти на треть и составили 724 тонны. В результате Китай впервые по данным показателям обогнал Индию, а в секторе розничной торговле желтым металлом в стране возник бум. Так, например, в июле и августе 2013 года в городе Шэньчжэнь было открыто более 200 золотых салонов. На внутреннем китайском рынке лучше всего продавались изделия с высоким процентным содержанием золота, поскольку многие китайцы покупали украшения, скорее, для инвестирования. Продажи слитков весом по одному килограмму и меньше выросли на 47 %, составив 366 тонн, тем самым был поставлен новый рекорд. Если говорить о чеканке золотых монет, то по этому показателю Китай в 2013 году поднялся на второе место (после Турции). «Традиционно золото всегда популярно в Китае, а в настоящее время желтый металл все чаще рассматривается в качестве актива, предназначенного для продажи физическим лицам, - сказал Эндрю Лейланд, специалист исследовательской компании GFMS по драгоценным металлам. — Когда цены были высокими, растущее благосостояние и увеличение чистых доходов породили неудовлетворенный спрос на золото, и поэтому падение цен привело к всплеску покупательской активности».

Однако биржевые инвесторы должны относиться к прогнозам с осторожностью, ведь эксперты и раньше с оптимизмом смотрели на ценовой тренд. Так, в 2013 году аналитики обнадеживали, что прогноз средней цены на золото составит 1 тыс. 753 доллара за унцию, а в действительности средняя цена на золото в прошлом году составила всего лишь 1 тыс. 411 долларов за унцию, а это почти на 20% ниже прогноза. С другой стороны, аналитики из Morgan Stanley понизили прогноз цены золота на 2014 году на 12%, то есть до 1 тыс. 160 долларов за унцию. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: