Сильный доллар снижает стоимость золота

Цена драгметалла снизилась также на фоне слабых объемов торгов в Китае

Share
Share
Share
Tweet
Share

Стоимость золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день резко снизилась на 20 долларов до 1 тыс. 242,5 долларов за унцию. Серебро подешевело только на 27 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс». 

Стоимость золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке понизилась на фоне укрепления курса доллара к мировым валютам. Статистика из Китая, крупнейшего потребителя драгметаллов, разочаровала трейдеров. По оценке банка HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая снизился в январе до 49,5 пункта с 50,5 пункта в декабре. Аналитики ожидали снижения до уровня первоначальной оценки в 49,6 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад. «Подтверждение от HSBC о снижении активности в промышленности Китая в январе оказало давление на драгметалл», - сказал агентству MarketWatch технический аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

Стоимость золота также снизилась на фоне слабых объемов торгов в Китае в преддверии лунного Нового года. С 31 января,  биржи Китая, одного из крупнейших потребителей золота, будут закрыты в связи с десятидневным празднованием китайского Нового года, который наступит 31 января. «Высокий интерес к покупкам золота со стороны Китая, который мы видели в первую неделю января, стихнет после новогодних праздников», - полагают аналитики банка Commerzbank. «Цена золота начнет стабильно расти только в середине этого года. Для стабильного роста требуется прекращение оттока из фондов ETF, что, по нашим прогнозам, должно произойти во втором полугодии», - говорится в отчете Commerzbank

По сообщению агентства Reuters, на котировки драгметаллов повлияло и укрепление доллара США. Цена золота и курс доллара США имеют, как правило, противоположную корреляцию. В случае роста инфляции золото практически всегда рассматривается в качестве безопасного актива-убежища для сохранения своих сбережений от обесценивания. По итогам 2013 года цена золота упала на 28% - это худший годовой показатель с 1980 года. Однако с началом 2014 года цена золота уже смогла вырасти примерно на 7% на фоне сокращения программы количественного стимулирования со стороны ФРС США.

По данным GFMS мировая добыча золота в 2013 году выросла на 4% к 2012 году и составила 2 тыс. 982 тонны. Рост добычи может продолжиться в  первой половине 2014 года, но многие компании заявляют о снижении производства. А мировое предложение золота в 2013 году оценивается в 4 тыс. 350 тонн. 

А вот мировой рынок серебра фундаментально остается слабым. По прогнозу швейцарского банка UBS мировая добыча серебра в 2014 году вырастет на 0,5%, или до 26,22 тыс. тонн. При этом продажи лома снизятся на 4% в связи с низкими ценами, что приведет к общему падению предложения серебра на мировом рынке. Промышленное потребление серебра по предварительным оценкам вырастет в 2014 году на 1,8% и составит 27,18 тыс. тонн. Это приведет к росту общего потребления серебра в мире на 3,2% и сократит высокий излишек металла.  Хотя пока что промышленный спрос остается низким. 

По таможенным данным импорт серебра в Китай в декабре 2013 года снизился на 8,4% к году назад и составил 214,381 тонны, а импорт в 2013 году снизился на 12,2% к 2012 году, или до 2,56 тыс. тонн. Основные поставки серебра в Китай были из Японии, Тайваня и США.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: