USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
44.90$ ↓
-0.110
BTC
11533.00$ ↓
-0.001
ETH
392.49$ ↑
+0.025
LTC
54.31$ ↓
-0.001
ГлавнаяФинансыНародный банк получил контроль над ТЦ в Новосибирске

Народный банк получил контроль над ТЦ в Новосибирске

Речь идет об аренде площадей в новосибирском ТРЦ «Ройял Парк»

Арбитражный суд Новосибирской области запретил застройщику «Ройял Парка», который ранее подал на банкротство, сдавать его площади в аренду без согласия кредитора — Народного банка Казахстана. Требование банка арестовать имущество компании суд не удовлетворил, свидетельствует определение суда, пишет Sib.fm.

В апреле 2013 года Народный банк Казахстана потребовал у компании «Автоярус-Инвест», совладельцем которой является влиятельный новосибирский предприниматель и депутат законодательного собрания региона Вениамин Пак, отдать находящиеся в залоге у банка площади ТРЦ «Ройял парк» и «Голден парк».

Как сообщил тогда представитель банка, в 2006-2009 годах банк выдал ЗАО «Оргстрой» и ЗАО «Автоярус» (правопредшественник «Автоярус-Инвеста») три кредитных линии на 102,995 млн. долларов на строительство ТРЦ «Ройял парк» и «Голден парк». Срок возврата по кредитам наступал в феврале 2012 года, однако в ноябре 2011 года заёмщик допустил дефолт, отказавшись выплачивать проценты и сумму основного долга.

Банк подал в арбитражные суды Москвы и Новосибирской области четыре иска. Так, в январе 2013 года Народный банк Казахстана обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с «Оргстроя» 28,9 млн. долларов (в том числе 24,245 млн. долларов основного долга).

Суд отказался удовлетворить иск банка, посчитав кредитный и залоговый договоры ничтожными, поскольку «банк не имел права на осуществление банковской деятельности в России», говорится в решении суда. На таком же основании Арбитражный суд Новосибирской области в апреле отклонил иск Народного банка к «Автоярус-Инвесту» о взыскании 38,62 млн. долларов по кредитному договору от 2006 года и обращении взыскания на заложенное имущество — 42 тыс. 300 кв. метров (более 50% площадей ТРЦ «Ройял парк»), но взыскал с новосибирской компании 12 млн. долларов — разницу между суммой, выплаченной банком, и тем, что ему вернул «Автоярус-Инвест».

Позднее Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал законность сделки, указав, что банку Казахстана не нужно было получать лицензии ЦБ РФ, так как «операции по переводу сумм кредита в Российскую Федерацию на счёт заёмщика в российском уполномоченном банке являются внешнеторговыми расчётами», разрешёнными законодательством РФ. На данный момент и ЗАО «Автоярус-Инвест», и компания «Оргстрой», которую в августе 2013 года суд всё же обязал выплатить истцу более 28 млн. долларов, проходят процедуры банкротства.

21 января банк подал в Арбитражный суд Новосибирской области заявление об обеспечении иска, где попросил запретить ЗАО «Автоярус-Инвест» заключать долгосрочные договоры аренды и договоры ипотеки половины ТРЦ «Ройял парк», которая находится в залоге, без его письменного согласия. Также истец потребовал наложить арест на это недвижимое имущество и на право аренды земельного участка, общей площадью 14 тыс. 874 кв. м на Красном проспекте, 101, а также на денежные средства компании в российских банках.

22 января суд частично удовлетворил просьбу истца и определил запретить «Автоярус-Инвест» заключать договоры долгосрочной аренды и ипотеки в «Ройял парке» без письменного согласия Народного банка Казахстана. Однако требование заморозить счета «Автоярус-Инвест» суд оставил без удовлетворения.

На рынке коммерческой недвижимости Новосибирска, ответчикам принадлежат первый и второй этажи ТРЦ, нулевой и третий этажи принадлежат другим собственникам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: