В 2014 году ставки по розничным депозитам могут снизиться
АВТОР

06.01.2014 • 13:34 9949

В 2014 году ставки по розничным депозитам могут снизиться

Разрыв между доходностью по накопительным и «гибкими» вкладами может увеличиться

За месяц средняя ставка по тенговым депозитам физических лиц увеличилась на 2%. В тоже время, из-за озвученных инициатив регулятора некоторые игроки банковского сектора вскоре могут пересмотреть свою депозитную политику. Банки могут снизить доходность по розничным валютным вкладам и по депозитам, предусматривающим частичное снятие средств.

Депозитная база с каждым месяцем набирает обороты. Ежемесячный прирост вкладов населения в 2013 году в среднем держался на уровне 1%. На конец октября 2013 года объем депозитов достиг 3 трлн. 778 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с сентябрем лишь на 0,8%.

Банкиры затруднились предположить будет ли депозитная база увеличиваться в таком же темпе и в 2014 году, но в одном они сошлись — банки не превысят рекомендованные «Казахстанским фондом гарантирования депозитов» (КФГД) ставок. «Тенденции, которые будут прослеживаться в 2014 году оценить достаточно сложно, это рынок. Ситуация на депозитном рынке будет зависеть от ставок, обозначенных КФГД. Весь банковский рынок подстраивается под рекомендации фонда. Но объем вкладов на рынке в любом случае увеличиться. Способность населения накапливать средства еще не исчерпана», - отметил управляющий директор «Казкоммерцбанка» Адиль Батырбеков.

В «Евразийском банке» также считают, что рост вкладов населения продолжится. «Кроме того, вкладчики начнут отличать слабые банки от сильных, понимая, что надежность банка имеет первостепенное значение. За счет более высоких процентных ставок депозиты преимущественно будут в тенге. Ожидаю, что темпы роста вкладов в 2014 году будут немного ниже, чем в 2013 году», - подчеркнул председатель правления «Евразийского банка» Майкл Эгглтон.

Банки продолжают вливать в свой депозитный портфель тенговую ликвидность. На рынке по-прежнему доминируют тенговые вклады — на конец октября 55%. В Kaspi bank доля депозитов в тенге составляет порядка 60% розничного портфеля банка. «Национальная валюта имеет сильные позиции, и у населения нет оснований не доверять тенге. Хотелось бы, чтобы все больше клиентов начали повышать уровень своей финансовой грамотности и диверсифицировали свои риски, распределяя сбережения между различными валютами. В долгосрочной перспективе это правильное решение», - отметил председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе.

В «Народном банке» половина средств депозитного портфеля сконцентрирована в тенге. «В настоящее время банк отдает приоритет в пользу привлечения вкладов в тенге и депозитные ставки уже отражают это. Пока мы не планируем изменений в ближайшей перспективе. Последние изменения в сторону увеличения ставок вознаграждения в национальной валюте, банк осуществил в октябре 2013 года», - отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Марат Альменов.

В Bank RBK тенговая часть значительно выше — 80%. «Интерес физических лиц к размещению в тенге может быть обусловлен в большей части тем, что ставка вознаграждения в национальной валюте на текущий момент превышает ставку в долларах в 2 раза», - подчеркнули в Bank RBK.

В тоже время девальвационные ожидания ослабили доверие к тенговым депозитам. Если в 2012 году депозиты в тенге ежемесячно только росли, то в октябре 2013 года они продемонстрировали тренд на понижение (-0,9%). Объем вкладов в валюте, последние полгода только увеличивался. В октябре депозиты в иностранной валюте прибавили в весе 2,9%.

«Долларизация депозитов отражает ожидания ослабления тенге. Это отражается на ставках денежного рынка, исходя из того, что доходность по тенговым активам должна превышать доходность по валютным активам для того, чтобы компенсировать риск девальвации. В прошлом перед девальвациями росли ставки на денежном рынке и усиливалась степень долларизации. Одна особенность, которая отличает долларизацию 2013 года от предыдущих, в том, что в этот раз драйвером выступают корпоративные счета, а не розничные вклады, как это было в 1999 и 2009 годах», - отметили в Halyk Finance.

Одним из факторов, который способствовал разрастанию слухов о девальвации тенге, стала июльская новость о планируемом запуске в обращение 20-ти тысячной купюры. Несмотря на то, что данная банкнота по заявлению Национального банка РК была посвящена 20-тилетию введению тенге, опасения населения по предстоящей девальвации сохранялись. В итоге, в декабре 2013 года глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил, что выпуск 20-ти тысячной купюры отложен на неопределенный срок «из-за очень высоких девальвационных ожиданий населения».

В «Нурбанке» считают, что в 2014 году долларизации депозитов не стоит ждать. «Это связано с ростом доверия к национальной валюте, к тому же Национальный банк РК удерживает курс от колебаний. Сохранившееся положение еврозоны и низкий рост ВВП США будут поддерживать состояние мультивалютности депозитной корзины в 2014 году на уровне 2013 года. В «Нурбанке» более 80% вкладов корпоративных клиентов сконцентрировано в тенге, 17% в долларах и менее 1% в евро. В банке доля тенговых вкладов составляет значительную часть депозитного портфеля», - отметили в «Нурбанке».

В «Казкоммерцбанке» дали конкретные рекомендации, в какой валюте лучше хранить деньги. «Выбор валюты должен зависеть от структуры расходов клиента. К примеру, если человек копит на квартиру он должен понимать, что на казахстанском рынке стоимость жилья больше коррелирует в долларах.

Так, если вкладчик не хочет, чтобы все его накопления в результате девальвации в одночасье уменьшилось на 20-30%, то ему лучше хранить средства в долларах. Иными словами, если человек понимает, что его будущие расходы будут привязаны к доллару, то ему лучше размещать деньги в долларах. Таким образом, он защитит средства от валютных рисков», - проинформировал Батырбеков.

Банкиры подчеркивают, что в настоящее время наиболее востребованными вкладами остаются «гибкие депозиты». «Такие вклады позволяют инвестировать деньги на длительный срок, но при этом также делать досрочные изъятия, практически без потерь и комиссий. Неудивительно, что среди клиентов наблюдается активный спрос именно на такие депозиты, ведь это удобно. Думаю, что в 2014 году будет прослеживаться такая же тенденция», - считает Батырбеков.

В «Народном банке» также обращают внимание на специфику местного депозитного рынка. «Срочные депозиты населения, по-сути, являются депозитами до востребования. Это особенность данного продукта в Казахстане. Поэтому вопрос о том, на какой срок нужно открыть депозит не имеет решающего значения», - проинформировал Альменов.

Действительно в настоящее время многие банки предлагают по накопительным депозитам такие же ставки, что и их конкуренты по вкладам, предусматривающим частичное снятие. А порой эффективные ставки по «гибким вкладам» могут быть даже выше на 1,7% по сравнению с депозитами, с которых нельзя снимать средства до окончания срока договора. Например, если в Kaspi bank открыть тенговый вклад на 1 год с возможностью частичного изъятия, то годовая эффективная ставка составит 9,4%. В Казкоме при открытии депозита, по условиям которого нельзя снимать средства до окончания срока договора, доходность не превысит 7,7%.

«Думаю, что все банки, включая Казком, постепенно будут более жестко ранжировать условия между депозитами, предусматривающим снятие средств и накопительными вкладами. Наш банк уже работает над этим. В итоге, по депозита предусматривающим более жесткие условия по изъятию средств, например, штрафные санкции, будут предлагаться более высокие ставки. Такая политика будет проводиться банками плавно. Данный процесс будет тяжелым, потому что в свое время из-за конкуренции на депозитном рынке многие банки стали предлагать равные условия по накопительным и «гибким» депозитам. Хотя на Западе такой практики нет. На развитых рынках ставки по «гибким депозитам» гораздо меньшие, чем по накопительным. Вклады, предусматривающие снятие средств до окончания срока договора, являются менее выгодными для банков», - подчеркнул Батырбеков.

Требования регулятора могут снизить ставки
Не исключено, что некоторые банки могут пойти на снижение ставок по депозитам, чтобы снизить рост депозитной базы. И на этот шаг могут решиться именно банки, уровень капитализации которых будет недостаточным для выполнения требований регулятора. Так, главный банк страны планирует ограничить активный рост депозитов через новый коэффициент. В частности объем вкладов не должен быть выше собственного капитала банка более чем в 4 раза. Такие вклады будут исключать депозиты правительства, Национального банка РК, ФНБ «Самрук-Казына», а также вклады в жилищные строительные сбережения. Пока лишь несколько банков превышают данный коэффициент. На начало декабря 2013 года розничные депозиты «Альянс банка» оказались выше собственного капитала в 16,3 раза, в Kaspi bank – в 4,8 раза.

«В 2014 году в «Евразийском банке» не ожидаются серьезные изменения по ставкам. Возможно незначительное снижение ставок по вкладам в долларах, хотя это еще предстоит решить», - сообщил председатель правления «Евразийского банка» Майкл Эгглтон.

Как считает директор департамента розничного бизнеса Bank RBK Жаухар Рахимбекова, КФГД в дальнейшем будет только снижать рекомендованные ставки по депозитам. По словам собеседницы, с 2008 года по 2013 год гарантированные фондом ставки вознаграждения в тенге снизились с 13,5% до 9% годовых, в валюте – с 10% до 4,5% годовых.

Скорее всего, банки будут снижать доходность именно по валютным депозитам. Так, банки по-прежнему испытывают нехватку долгосрочной тенговой ликвидности, ведь тенговые кредиты по-прежнему наиболее востребованы. К тому же недавнее снижение КФГД рекомендованных ставок по валютным вкладам с 5,5% до 4,5% может также повлиять на этот процесс. Иначе, тем банкам, которые превысят рекомендованную фондом планку, придется увеличить отчисления в КФГД. После решения фонда снизить рекомендованные ставки в валюте, банки сжали доходность по своим вкладам. Например, Казком снизил максимальную ставку по своим валютным депозитам с 4,8% до 4,4%.

Банки планируют увеличивать свою долю
В топ-3 банков по объему вкладов физических лиц на начало декабря вошли «Народный банк» (795,0 млрд. тенге), «Казкоммерцбанк» (623,8 млрд. тенге) и Kaspi bank (394,5 млрд. тенге). На эти банки приходится 47% вкладов розничных клиентов. Впрочем, вскоре расстановка сил на рынке может поменяться.

Глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе ставит достаточно амбициозные цели. «В 2014 году мы продолжим наращивать объем депозитов. Наша цель — стать №1 по объему депозитов населения в течение последующих трех лет. К середине 2014 года банк планирует к 300 своим отделениям дополнительно запустить 5 тыс. терминалов самообслуживания. Это будет способствовать привлечению вкладчиков. Банк также предложил продукт, который позволяет клиентам банка обналичивать свои сбережения без комиссий в любом банкомате любого банка», - поделился банкир.

Другой банк также надеется значительно увеличить свою депозитную базу. «В 2014 году Bank RBK планирует нарастить объем вкладов на 30%. В этом году депозитная политика банка не изменится, возможно, появятся новые продукты. Ставки по депозитам будет оставаться в пределах действующего коридора и не превысят отметки, обозначенной КФГД», - сообщила Рахимбекова.

«Цеснабанк» в январе-октябре 2013 года нарастил розничную депозитную базу примерно на 30%, против 11% роста среднеотраслевого показателя. «В 2014 году банк планирует не только удержать, но и увеличить свою долю на депозитном рынке. В отношении размера ставок вознаграждения по вкладам, банк намерен и в 2014 году продолжать исполнять рекомендации КФГД», - отметили в «Цеснабанке».

«Евразийский банк» прогнозирует, что в 2014 году чистый прирост новых депозитов в банке составит около 70 млрд. тенге. При этом в банке подчеркнули, что данные прогнозы основаны на действующих ставках в банке. К слову, на начало декабря 2013 года объем депозитной базы банка достигла 358 млрд. тенге.

«Нурбанк» по объему розничных вкладов к концу 2014 года планирует достичь планки в 59,4 млрд. тенге. Как сообщили в банке, фининститут хочет увеличить объем розничных депозитов не менее чем на 10%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком депозит Казкоммерцбанк Цеснабанк Нурбанк Народный банк Евразийский банк kaspi bank Bank RBK вклад

06.01.2014 • 13:34 9949

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus