USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.18$ ↓ -2.390
BTC 9550.20$ ↓ -0.001
ETH 239.67$ ↑ +0.008
LTC 46.18$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыЕНПФ позволил избежать черной дыры в накоплениях

ЕНПФ позволил избежать черной дыры в накоплениях

Такое мнение озвучил Кайрат Келимбетов

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, передает агентство КазТАГ

«То, что мы в свое время, в 1998 году, перешли от солидарной системы к накопительной, было совершенно правильным стратегическим решением руководства страны. С одной стороны, в большинстве частных накопительных пенсионных фондов накопились проблемы, и мы видели, что после банковского коллапса у нас впереди большая «черная дыра» по пенсионным фондам, которая накапливалась. И, чтобы это предотвратить, мы приняли в целом решение, что государство берет это на, скажем, такой единый баланс», - сказал Келимбетов.

При этом глава Нацбанка считает, что создание ЕНПФ «ни в коем случае не является ревизией» внедрения накопительной пенсионной системы в Казахстане. Он напомнил, что казахстанские пенсионные фонды вкладывали порядка 50% накоплений в государственные ценные бумаги и бумаги квазигосударственного сектора.

В связи с этим Келимбетов полагает, что государству в лице ЕНПФ следует добиваться превышающей уровень инфляции доходности.

«С одной стороны я говорил, что мы в 2 раза снижаем комиссии. С другой стороны мы говорим, поскольку мы теперь один игрок, мы между минфином и Нацбанком обговорим вопросы доходности, но доходность даже в течение этого года по государственным ценным бумагам повышалась, и я считаю, что это нормально, поскольку все равно есть гарантия со стороны государства добивать до положительного уровня по отношению к инфляции», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: