Fitch обозначило риски банков стран СНГ

17.12.2013 • 09:54 3939

Fitch обозначило риски банков стран СНГ

Дальнейший быстрый и слабоуправляемый рост розничных кредитов негативен для банков РК

Прогноз для большинства банковских секторов в СНГ и Грузии на 2014 год «Стабильный», отражая ожидания агентства, что операционная среда не претерпит существенных изменений. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Отчет Fitch «Банки СНГ и Грузии: прогноз на 2014 год».

«В то же время риски для макроэкономической стабильности усилились в Украине (на что указывает «Негативный» прогноз) и, в меньшей степени, в Республике Беларусь. Высокие темпы роста розничного кредитования и сдержанный рост экономики представляют сложности для российских банков. Быстрый рост потребительского кредитования наблюдается также в Казахстане и Азербайджане», - отмечают аналитики рейтингового агентства. 

По мнению аналитиков большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеют существенные фундаментальные недостатки, что обуславливает в целом низкие уровни рейтингов. «Банки Казахстана и Украины по-прежнему несут наиболее сильную нагрузку со стороны высоких уровней обесценения кредитов, а некоторые кредитные организации России и Азербайджана имеют существенные проблемы в корпоративных портфелях с прошлых периодов. Банки Беларуси и Узбекистана испытывают воздействие директивного кредитования и госконтроля в экономике. Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан зависят от цен на сырьевые товары, а в Украине, Беларуси и Грузии отмечаются слабые позиции внешних финансов», - говорится в отчете. 

Продолжающийся сильный экономический рост в Казахстане должен поддерживать показатели банков. «Разрешения регулятора на отступление от требований и в целом комфортная ликвидность ограничивают краткосрочные риски для большинства банков. В то же время проблемные кредиты останутся высокими (согласно отчетности по МСФО) ввиду очень слабых финансовых позиций большинства проблемных заемщиков. При этом способность покрывать убытки у некоторых крупных банков все еще умеренная относительно объемов обесцененных кредитов», - подчеркивают аналитики Fitch.

Как считают в рейтинговом агентстве, быстрый рост и более высокая закредитованность домохозяйств повысили риски в российском секторе потребительского кредитования. «Однако эти риски сглаживаются за счет диверсификации портфелей у универсальных банков и высокой маржи у специализированных организаций розничного кредитования. В целом Fitch ожидает, что ключевые показатели кредитоспособности в секторе, включая прибыльность и капитализацию банков, останутся стабильными в 2014 году, так как экономический рост продолжается, хотя и слабыми темпами. Меры Центрального банка РФ по чистке банковской системы являются благоприятным фактором, хотя могут вызвать некоторые риски ликвидности в краткосрочной перспективе», - отмечается в отчете. 

По мнению аналитиков показатели банков в Украине и Беларуси в 2014 году останутся в высокой степени зависимыми от макроэкономических событий «Качество активов, капитализация и стабильность депозитов будут потенциально уязвимыми к слабости обменного курса и его воздействию на экономическую активность. По мнению Fitch, краткосрочные риски являются более высокими для Украины, о чем свидетельствует «Негативный» прогноз по рейтингам, в то время как агентство ожидает, что Беларусь избежит выраженного финансового кризиса в 2014 году», - подчеркивают в  Fitch.

Как считают в агентстве, грузинские банки должны испытать позитивное влияние роста экономической активности после завершения электорального цикла, что будет поддерживать рост объемов бизнеса и способствовать сохранению качества активов. В то же время риски остаются ввиду тесных связей между политическим климатом, уровнями инвестиций и доверием рынка к стране.

«Дальнейший очень быстрый и слабоуправляемый рост розничного кредитования был бы негативным для банков, в наибольшей степени подверженных данному сегменту, в России, Казахстане и Азербайджане, в то время как проблемные корпоративные кредиты с предыдущих периодов также могут оказать давление на некоторые рейтинги на этих рынках. «Негативный» прогноз по секторам перечисленных стран маловероятен, если только не произойдет падение цен на нефть, которое приведет к рецессии экономик. Согласованные усилия по расчистке балансов казахстанских банков были бы положительным моментом», - отмечают аналитики. 

В рейтинговом агентстве считают, что в случае дальнейшего ухудшения внешних финансов возможно усиление негативного давления на рейтинги украинских банков и изменение прогноза по белорусскому сектору на «Негативный». По мнению аналитиков сокращение внешнего давления и стабильный рост могут привести к пересмотру прогноза по банковскому сектору Украины на «Стабильный».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг банки активы Fitch Ratings качество портфеля розничное кредитование

17.12.2013 • 09:54 3939

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus