USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.96$ ↑
+0.080
BTC
11725.00$ ↑
+0.019
ETH
425.76$ ↑
+0.088
LTC
56.46$ ↑
+0.040
ГлавнаяФинансыСоздан фонд для развития возобновляемой энергетики

Создан фонд для развития возобновляемой энергетики

Для создания фонда привлечены инвесторы

Холдинг «Байтерек» привлек инвесторов в «зеленую» экономику Казахстана, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе холдинга. 

Подписан соответствующий трехсторонний Меморандум о намерении вхождения Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD), частного инвестора и дочерней организации «Байтерека» – АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) в состав участников Central Asia Renewable Energy Fund LP. 

Инициатором сделки и одним из ее главных разработчиков выступил Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Цель создания фонда – инвестиции в портфель активов по возобновляемой и альтернативной энергии на срок от 8 до 10 лет. Целевой размер фонда – 50 млн. долларов на первоначальном этапе и 100 млн. долларов в дальнейшем.

Создаваемый фонд имеет ряд особенностей. Во-первых, фонд будет финансировать проекты только на территории Казахстана. Во-вторых, более 2-х третей уставного капитала фонда будет сформировано за счет частных и иностранных инвестиций, государство в лице НАТР вложит менее трети от общего объема уставного капитала. В-третьих, деятельность фонда будет построена на принципах исламского финансирования. 

Планируется, что ICD также выступит консультантом фонда, который предоставит свой опыт по структурированию проектов. В-четвертых, уже сформирован перечень потенциальных проектов, которые могут быть профинансированы фондом.

Участие холдинга «Байтерек» в создании фонда является вкладом компании в развитие зеленой энергетики Казахстана и подготовку страны к проведению международной выставки «EXPO-2017», отмечается в сообщении холдинга.

Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) является многосторонним финансовым институтом развития и входит в состав Группы Исламского банка развития. ICD была создана в ноябре 1999 года для поддержки экономического развития стран-членов ICD: финансирование проектов частного сектора, развитие конкуренции и предпринимательства, предоставление консультационных услуг правительствам и поощрение международных инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: