USD
418.00₸
EUR
491.36₸
RUB
5.69₸
BRENT
43.55$ ↑
+0.080
BTC
11237.00$ ↑
+0.014
ETH
391.06$ ↑
+0.085
LTC
58.29$ ↑
+0.036
ГлавнаяФинансыНазарбаева просит рассказать о второй волне приватизации

Назарбаева просит рассказать о второй волне приватизации

Свои вопросы депутат адресовала премьер-министру Серику Ахметову

Приватизация непрофильных активов Фонда «Самрук-Казына» вызывает в обществе вопросы, связанные с эффективностью, прозрачностью и гласностью процесса реализации активов. Об этом в запросе на имя премьер-министра РК Серика Ахметова отметила депутат мажилиса Дарига Назарбаева. Свой запрос депутат зачитала в ходе пленарного заседания, сообщила деловому порталу Kapital.kz пресс-служба мажилиса.  

Дарига Назарбаева напомнила, что президент страны поручил председателю Фонда «Самрук-Казына» провести приватизацию активов фонда. Объекты приватизации должны были определить комиссионно, а сам процесс провести гласно. По информации из средств массовой информации в ФНБ «Самрук-Казына» определен список непрофильных активов и в 2014 году завершается трехлетняя программа приватизации, отметила депутат.

В связи с этим, Дарига Назарбаева попросила премьер-министра ответить на следующие вопросы:

1. Каков общий список непрофильных активов (компаний), включенных в трехлетнюю программу приватизации Фонда, какие компании уже приватизированы, какие готовятся к реализации активов? Какой орган ФНБ сформировал вышеназванный список, кем он утвержден, по каким принципам и исходя из каких базовых показателей происходил процесс его формирования?

2. Какие из компаний являются убыточными, какие – прибыльными.

3. Каков общий объем активов компаний, находящихся под контролем ФНБ, оценка стоимости активов в рыночных ценах? Какова оценка стоимости активов каждой из приватизируемых компаний? Кем проведена оценка и по какой методике?

4. Каковы ожидаемые поступления от продажи активов?

5. Куда будут направлены средства от продажи активов?

6. Как планируется осуществить реализацию активов (вывод на биржу, привлечение портфельных инвесторов и т.д.) и в какие сроки?

В своем запросе депутат отметила, что в настоящее время работают свыше 6 тыс. компаний с государственным участием. Их штатная численность приближается к миллиону человек и из республиканского бюджета на содержание сотрудников выделяется около полутора триллионов тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: