Этот вопрос будет волновать всех

Проект закона о всеобщем декларировании подготовлен в правительстве.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Этот вопрос будет волновать всех - Kapital.kz

«Уже подготовлен законопроект о всеобщем декларировании доходов Минэкономики и Минфином и сейчас он проходит апробацию в правительстве. И думаю, что в ближайшее время тоже будет вынесен на обсуждение. Это вопрос, который будет волновать всех», - сказала председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, комментируя законопроект, передает агентство КазТАГ.

В апреле этого года министр финансов РК Болат Жамишев заявил, что проект закона РК о всеобщем декларировании доходов будет передан на рассмотрение в мажилис парламента РК в этом году.

По словам Жамишева, новые нормы законопроекта будут способствовать выходу индивидуальных предпринимателей (ИП) в «открытый режим», предоставлению ими документов по «белой» зарплате работников. Такой режим для бизнесменов станет более выгодным.

«В этом случае в выигрыше будет и предприниматель, и наемные работники, которые на сегодня по своим фактическим отчислениям получают якобы минимальную зарплату и чисто формально участвуют в накопительной пенсионной системе. Понятно, что, достигнув пенсионного возраста, эти люди не могут рассчитывать на какие-либо существенные выплаты из НПФ», - пояснил Болат Жамишев ранее.

По его данным, в настоящее время индивидуальные предприниматели устанавливают по документам минимальные заработные платы в 7 тыс. и платят в пенсионные фонды в среднем по 700 тенге в месяц. При этом, согласно данным официальной статистики, средняя заработная плата работников таких ИП на порядок выше.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: