Чьи пенсионные накопления уйдут в бюджет?

Средства на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) с некорректными данными будут изъяты в бюджет, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чьи пенсионные накопления уйдут в бюджет?- Kapital.kz

«Сверка баз данных, конечно, раскрыла проблемные вопросы, что есть индивидуальные пенсионные счета, которые у нас неопознаны, например, нет ИИН (индивидуальный идентификационный номер), не могли найти вкладчика или были ошибки в реквизитах, фамилии, имени, дате рождения», - сказала она журналистам в понедельник, передает КазТАГ.

«Это нерадивость бухгалтеров, которые могли в фамилии допустить ошибку, тем самым открыть на одного человека несколько индивидуальных пенсионных счетов. По бывшим работникам было принято специальное постановление о том, что неопознанные счета. Бухгалтеры даже перечисляли (средства) на точки, тире, вот такие счета были, - они согласно законодательству будут изъяты в бюджет», - пояснила Жакупова.

При этом она отметила, что за вкладчиком остается право добиваться восстановления этих сумм на его пенсионном счете.

«Если вкладчик докажет, что именно на него перечислялась от такого-то работодателя с таким-то платежным поручением такая-то сумма, то они имеют право восстановления таких сумм. В судебном порядке обязательно доказать (такие факты)», - сообщила Жакупова.

При этом вице-министр труда не уточнила, о каком количестве ИПС и суммах идет речь.

«По крайней мере, с 2005 года, когда единый учетный центр начал действовать, таких счетов уже не было», - добавила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: