Нефтяные компании РК заработали $6,7 млрд.
АВТОР

05.09.2013 • 13:28 5471

ВАЖНО

Нефтяные компании РК заработали $6,7 млрд.

Деловой портал Kapital.kz подсчитал доходы ведущих нефтедобывающих компаний Казахстана за 2012 год. Чистая прибыль 20ти самых прибыльных компаний отрасли составила почти 1 трлн. тенге (около 6,7 млрд. долларов), 65% из которых приходятся всего на 4 компании. Во всех из них, так или иначе, присутствуют китайские компании.  

Наибольший абсолютный показатель чистой прибыли у квазигосударственной РД «КазМунайГаз» - 177,2 млрд. тенге. В мае 2013 года Совет директоров компании принял решение об увеличении дивидендных выплат за 2012 год до рекордных 110 млрд. тенге (70% чистой прибыли) с момента IPO компании в 2006 году. Контрольный пакет принадлежит КазМунайГазу. 

Второе место принадлежит АО «Мангистаумунайгаз», заработавшей более 165 млрд. тенге. 99,01% участия в обществе принадлежит Mangistau Investments B.V., которая в свою очередь принадлежит государственному КазМунайГазу и китайской CNPC. 

Третье место в рэнкинге прибыльности досталось АО «СНПС - Актобемунайгаз». Согласно последней выкладке с KASE по состоянию на январь 2007 года, акционерами нефтяной компании значились CNPC International (Caspian) Ltd (25,12%) и CNPC Exploration and Development Company Ltd (60,33%).

Четвертое место также досталось компании с китайским участием – «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». В 2012 году она заработала 123,7 млрд. тенге, что на 5% больше уровня 2011 года. Кроме того, к этому показателю следует добавить положительную курсовую разницу, составившую 2,356 млрд. тенге, что в совокупности дает более 126 млрд. тенге прибыли. 

Всего прибыль 20ти ведущих нефтедобывающих компаний за прошлый год достигла отметки 970 млрд. тенге, что примерно составляет около 6,7 млрд. долларов. 65% из этой суммы  пришлось на первую четверку.  

ТОП-20 прибыльных нефтедобывающих компаний Казахстана по итогам 2012 года 

764ddf4fbd7ae628479d238f30e.png

Источник: годовые финансовые отчетности компаний, 2013 год

(Запрещается использование материалов делового портала Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ даже при наличии гиперссылки. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов или появились на страницах газет. 

Использование материалов разрешается только редакциям телевизионных каналов и радиостанций при обязательной устной ссылке на сайт Kapital.kz в первом или втором предложениях текста, для печатных изданий - с формулировкой «По материалам интернет-портала Kapital.kz». При этом, запрещается размещение материалов Kapital.kz на страницах онлайн-версий казахстанских телеканалов, радиостанций и печатных изданий.)


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прибыль нефтяные компании нефть и газ финотчетность

05.09.2013 • 13:28 5471

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus