USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

Из расчета доли внутристрановой ценности исключат НДС и прибыль

Изменения вступят в силу через шесть месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министерство торговли и интеграции исключило формальные показатели при определении доли отечественного содержания в товарах. Изменения направлены на углубление локализации, увеличение производства сырья, комплектующих, а также числа технологических операций, выполняемых непосредственно в Казахстане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Изменения коснулись основного документа, регулирующего расчеты доли внутристрановой ценности, или ДВЦ, в товарах – Правил по определению страны происхождения товара, статуса товара ЕАЭС или иностранного товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия, установлении форм сертификата по определению страны происхождения товара, утвержденные приказом министра торговли и интеграции от 13 июля 2021 года № 454-НҚ.

Из формулы расчета ДВЦ исключены НДС и прибыль.

В министерстве напомнили, что Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» заявил о необходимости выработки целостного видения развития внутристрановой ценности, необходимости максимально задействовать свое сырье, кадры и товары, другими словами, все то, что называется внутристрановой ценностью. 12 сентября 2023 года на встрече с представителями бизнеса президент вновь отметил, что реальная доля местного содержания при выпуске товаров пока недостаточна, при этом формальные показатели в виде включения налогов и иных не относящихся к затратам на производство  статей из расчета ДВЦ должны быть исключены.

«Расчет ДВЦ при производстве товаров определяется приложением 5 к правилам. До внесения изменений при расчете ДВЦ учитывалась стоимость готовой продукции по цене «франко-завод», включающей, к примеру, административные расходы, не связанные с производством, а также НДС и прибыль. Таким образом, ДВЦ при расчетах завышалась, отсутствовали стимулы для углубления локализации, перехода к производству сырья, компонентов, увеличению числа технологических операций», - пояснили в ведомстве.

Так, в сертификатах о происхождении товаров СТ-KZ по отдельным товарам ДВЦ составляет 15-20%. Фактически же, без НДС и прибыли, реальная ДВЦ в указанных товарах не превышает 3-5% и включает простые операции в виде упаковки, расфасовки, без реального производства. Именно на исправление данной ситуации и направлены изменения.

Расчет ДВЦ осуществляется в различных сферах. Согласно законодательству о недрах и недропользовании, отчеты о ДВЦ приобретаемых товаров  осуществляют недропользователи, в том числе с иностранным участием. Кроме того, по законодательству о промышленной политике министерством промышленности и строительства утверждает перечень организаций, закупки которых подлежат мониторингу по ДВЦ (не менее 90 предприятий). ДВЦ также необходима для отчетности в рамках Правил закупок группы компаний фонда «Самрук-Казына». Основой всех указанных видов отчетности и показателей является сертификат о происхождении товаров СТ-KZ, который выдается региональными палатами предпринимателей НПП «Атамекен» после экспертизы, проведенной аттестованными экспертами, и содержащий расчет ДВЦ по специально установленной МТИ формуле.

«Совершенствование методики расчета имеет значение для многих отраслей, поскольку изменения направлены, в первую очередь, на достижение реальных показателей ДВЦ как в конкретных товарах, так и в целом в закупках», - сообщили в МТИ.

Изменения вступают в силу по истечении 6 месяцев, отечественным производителям за этот период необходимо предпринять соответствующие поправки в методиках расчетов себестоимости готовой продукции.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.